Поиск

Соседи
Страница 4

Практически все страны ЮЧТО имеют специфические предпочтения для инвестиий. Это, в частности, создание рабочих мест для местного населения, увеличение доходов от экспорта и уменьшение расходов на импорт, повышение производительности труда и навыков местного населения, всяческое содействие экономическому развитию страны, сохранение культурного наследия и защита окружающей среды. Купить витрины для винных магазинов от производителя.

Ограничения для иноинвестиций в странах ЮЧТО незначительны и включают сферу обслуживания, торговлю, промышленность, рыбную ловлю в прибрежных водах, а также выращивание на экспорт традиционных с/х культур. В ряде стран (Фиджи, Вануату) иноинвесторам запрещается приобретать контрольные пакеты акций местных компаний.

Важным критерием инвестиционной политики стран ЮЧТО является подход государства к вопросу собственности на землю, В таких странах, как ФШМ, Кирибати, Республика Палау, Острова Кука, зарубежным юридическим и физическим лицам запрещается иметь землю в частной собственности. Правительства Вануату, РМО, Соломоновых Островов, Тонги разработали специальные схемы долгосрочной аренды земли на 50-75 лет.

В большинстве стран ЮЧТО действуют постоянные Комиссии по иноинвестициям, которые рассматривают проекты и выносят их на утверждение правительства с соответствующими рекомендациями. Крупные инвестиционные проекты рассматриваются, как правило, непосредственно правительством. В случае положительного решения иностранной компании выдается лицензия на право инвестиционной деятельности, В Королевстве Гоша, Тувалу, на Вануату – требуется специальное разрешение минфина.

В большинстве стран ЮЧТО нет специальных законодательных актов, регулирующих конкуренцию на внутреннем рынке. Вместе с тем, для основных продуктов питания и товаров первой необходимости применяются протекционистские меры, чаще всего «потолки цен» и льготы для национальных производителей. На Кирибати, Тувалу, в Республике Соломоновы Острова государством регулируются также цены на энергоносители.

Правительства и министерства финансов строго отслеживают сделки по приобретению акций местных компаний иностранными. Для приобретения контрольного пакета в большинстве случаев требуется специальное разрешение.

Экспортно-импортная политика стран ЮЧТО имеет ряд характерных особенностей. В большинстве стран региона установлены импортные пошлины на отдельные виды товаров. В Самоа, на Соломоновых Островах, Фиджи, Кирибати, Вануату и Тонга при ввозе машин и оборудования для реализации проекта предоставляются налоговые льготы. Практика установления экспортных пошлин не распространена, и можно привести лишь отдельные примеры применения этой протекционистской меры, К примеру, на Соломоновых Островах установлена экспортная пошлина на золото, древесину и продукты питания, в ПНГ – на древесину и тунца, на Вануату – на мясо.

Уровень оплаты труда в странах ЮЧТО значительно ниже аналогичного показателя в промышленно-развитых странах, но выше, чем, например, в Китае и Индонезии. В странах региона наблюдается нехватка квалифицированной рабочей силы и иноинвесторам приходится прибегать к обучению местного населения.

Получила распространение практика минимального уровня оплаты труда. Как правило, он находится в пределах от 0,3 до 1,5 ам. долл. в час. Профсоюзное движение не существует ни в одной из стран ЮЧТО и тенденций к ее становлению и развитию не наблюдается.

Рынки капитала в странах ЮЧТО развиты крайне слабо. Лишь в некоторых странах имеется возможность получения и размещения финансовых средств в госфининститутах.

В соответствии с имеющимся соглашением все товары, произведенные в странах ЮЧТО, могут быть беспошлинно экспортированы в Австралию и Н. Зеландию. Таможенные льготы предоставляются при ввозе в Японию, США, Канаду и страны Вост. Европы, Фиджи, Кирибати, ПНГ, Соломоновы Острова, Тонга, Тувалу, Вануату и Самоа являются членами Ломейских конвенций и пользуются льготами при экспорте своих товаров в ЕС. В последнее время в ЮЧТО наметились тенденции экономической интеграции, в частности, к образованию свободных экономических зон и таможенных союзов. Вануату, ПНГ и Соломоновы Острова заключили Соглашение о преференциях в торговле, в соответствии с которым установлен беспошлинный обмен товарами.

Страницы: 1 2 3 4 5