Поиск

Ландшафтоведение и геоэкология на исходе 20-го века
Страница 4

Установлено, что концентрации тяжелых металлов в тканях и органах амфибий, птиц, млекопитающих на порядок ниже, чем в растениях (мхи, лишайники, кустарнички) и грибах, что связано с поглощением и накоплением в организмах животных только подвижных форм химических элементов. Что касается содержания радионуклидов, то обнаружено его снижение по сравнению с 60-70 годами в мохово-лишайниковом покрове в 5-10 раз, а в мышцах оленей в среднем в 100 раз. Отмечено снижение радиационного фона на Южном острове Новой Земли, что обусловлено высоким потенциалом самоочищения местных ландшафтов. Впервые получены данные о накоплении в тундровых ландшафтах и трофических цепях таких стойких хлорорганических пестицидов как ДДТ, НСН, РСВs. Эти поллютанты присутствуют в почве, растениях и животных всех тундровых ландшафтов от Кольского полуострова до Чукотки. Их поступление в Арктику связано, главным образом, с трансграничным воздушным переносом и в меньшей мере с биотическим переносом за счет миграции птиц. Присутствие полиароматических углеводородов в ландшафтах Арктики (подстилка, верхние горизонты почв, растения, птицы и млекопитающие) также объясняется трансграничным переносом аэрозолей и локальным загрязнением в районах добычи нефти и газа (полуостров Ямал, Большеземельская тундра). В итоге проведено районирование Арктики по степени загрязнения почв и биоты. Кованые обувницы в Воронеже, xx

Модель ландшафтно-экологического районирования всей территории России разработана доктором географических наук А.Г.Исаченко (Санкт-Петербургский университет, 96-05-65586). Она создана в рамках проекта "Ландшафты России: экологический потенциал и устойчивость к антропогенным воздействиям". Районирование выполнено на макрорегиональном (зонально-секторном) и мезорегиональном (провинциальном) уровнях. Концептуальной основой исследования послужили представления об экологическом потенциале ландшафта, впервые сформулированные автором проекта. Предложена система критериев комплексной оценки экологического потенциала. В результате удалось в пределах всей страны территориально дифференцировать ландшафтно-экологические ограничения, влияющие на условия жизни и здоровья населения. Была установлена определенная зависимость между расселением, урбанизацией, хозяйственной освоенностью территории и экологическим потенциалом ландшафтов. Произведена типологизация ландшафтов России по степени их устойчивости к различным видам антропогенных воздействий. Она базируется на системе соответствующих классификационных показателей. Все разделы исследования сопровождаются большой серией оригинальных карт. По теме проекта написана научная монография. В планетарном масштабе поставлены геоэкологические проблемы в проекте доктора географических наук К.С.Лосева (Всероссийский институт научной и технической информации, 97-05-64447). В нем предпринята попытка оценить "Роль России в евразиатской и глобальной экодинамике". Сделано это путем расчета баланса углерода в биосфере по выбросам и стокам СО2 - одного из главных парниковых газов. В основу исследования положена концепция естественной биотической регуляции окружающей среды, которая разработана в последние годы коллективом российских специалистов при участии автора проекта.

По сравнению со странами Запада роль России в отношении эмиссии и поглощения СО2 уникальна. На 60-65% ее территории до сих пор сохраняются природные, не трансформированные хозяйственной деятельностью ландшафты - таежные , тундровые, болотные и др. Они-то и служат главными каналами стока (поглощения) СО2, образуемого за счет техногенных выбросов. В результате современное российское производство практически не загрязняет атмосферу парниковыми газами. Иная ситуация складывается в странах Запада, почти нацело лишенных естественных ландшафтов. Объемы эмиссии СО2 в них существенно превышают возможности его поглощения природной биотой. Согласно Международной конвенции по климату, развитые страны должны ограничивать выбросы СО2, придерживаясь установленных квот. Конвенция предполагает формирование рыночных отношений в указанной области, в том числе возможность продажи части прав на эмиссию СО2. Россия могла бы занимать выгодное положение на рынке этих квот. К сожалению, механизм такого рода кредитования пока не работает. Разумеется рассмотренные проекты не могут в полной мере отразить всю гамму современных исследований в области ландшафтоведения и геоэкологии. Однако ряд главных тенденций научного поиска в них отчетливо просматривается. Прежде всего следует отметить прогрессирующую экологизацию ландшафтоведения, с одной стороны, и укрепляющиеся в геоэкологии ландшафтные основы - с другой. По сути дела, происходит взаимное сближение двух научных дисциплин на общей ландшафтно-экологической почве. Другим знамением времени служат нарастающий антропоцентризм и гуманизация физической географии. Передовые позиции здесь опять-таки занимает дуэт ландшафтоведения и геоэкологии.

Страницы: 1 2 3 4