Поиск

Ландшафтоведение и геоэкология на исходе 20-го века
Страница 1

Около века тому назад на волне общенаучной революции, породившей системную парадигму, в ряде национальных географических школ, в том числе российской, появились первые ростки комплексных ландшафтно-географических и ландшафтно-экологических исследований. Ярким свидетельством тому могут служить труды В.В.Докучаева и его ближайших последователей А.Н.Краснова, Г.Н.Высоцкого, Л.С.Берга, Б.Б.Полынова и др. шорты майки купить для ребенка в Санкт-Петербурге

Анализируя эти работы с позиций нашего времени, можно утверждать, что изначально их питали не только географические, но также экологические истоки. По сей день ландшафтоведение, ландшафтная экология, геоэкология чрезвычайно близки между собой как в теоретическом, концептуальном, так и в прикладном отношениях. Во многих конкретных изысканиях очень трудно четко отделить их специфические предметы исследования. Подтверждением тому служит предлагаемый ниже аналитический обзор инициативных проектов РФФИ по ландшафтоведению и геоэкологии.

В условиях дестабилизированной антропогенными воздействиями ландшафтной сферы и нарастающего экологического кризиса особый интерес вызывают проблемы эволюции природных и природно-антропогенных геосистем. Результаты палеоландшафтных изысканий позволяют более уверенно прогнозировать тенденции развития ландшафтов на ближайшую и относительно отдаленную перспективу. К числу подобных работ принадлежит исследование, выполненное коллективом географов Санкт-Петербургского университета по проекту "Реконструкция климата и горных ландшафтов севера Внутренней Азии в историческом прошлом". Научным руководителем проекта выступал кандидат географических наук К.В.Чистяков, 96-05-65133. Объектом изучения служили ландшафты Горного Алтая, Тувы, Западной Монголии.

Были проанализированы длинные ряды метеорологических данных по температуре воздуха и атмосферным осадкам. В соответствии с дендроиндикационными моделями тех же климатических показателей они позволили определить длительновременные тенденции горных ландшафтов. Изучение дендрообразцов, а также гляциогеоморфологические реконструкции показали, что в течение малого ледникового периода отчетливо выделяются наиболее благоприятные для развития горного оледенения фазы: а) конец 17-го - начало 18-го веков; б) первая половина 19-го века.

Судя по расчетам, при возможном равенстве количества атмосферных осадков в то время и теперь понижение средних летних температур должно было составить в указанные фазы примерно 1С.

Для реконструкции длительновременных флуктуаций атмосферного увлажнения использованы сведения о колебаниях уровня озер Монголии. Выявлена устойчивая тенденция увеличения годовых сумм осадков за последние 250 лет. Ее осложняют вековые ритмы атмосферного увлажнения и менее ярко выраженные 20-30-летние колебания. Современная динамика ландшафтов происходит на фоне резкого увеличения атмосферных осадков в течение последних двух десятилетий, что находит отражение в повышении уровня бессточных озер, замедлении отступания ледников, активизации возобновления лиственницы в среднегорьях, учащении наводнений и селей в горах.

Установленные путем использования комплекса косвенных методов временные интервалы колебания горных ледников севера Внутренней Азии оказались синхронными с пульсацией горного оледенения в Альпах и ряде других горных стран. В итоге реконструирована голоценовая история региона. Среднеголоценовый климатический оптимум, характерный для палеогеографических судеб западной половины Евразии, нашел отражение в степных и лесостепных областях Внутренней Азии. Будучи наиболее благоприятным по условиям атмосферного увлажнения и теплообеспеченности, он отличался некоторым увеличением лесистости ландшафтов.

Поздний голоцен, как и на равнинах Казахстана и Средней Азии, ознаменовался общей аридизацией ландшафтов. Отметим, что палеоландшафтные реконструкции, сопоставляемые с палеоклиматическими данными, представляют не только самостоятельный научный интерес. Они имеют исключительную прогностическую ценность. На их основе предпринята не одна попытка построения альтернативных сценариев развития ландшафтов в грядущем столетии в свете возможных изменений климата. В том числе наиболее вероятного потепления под влиянием нарастающего антропогенного загрязнения атмосферы парниковыми газами.

Антропогенная динамика и эволюция геосистем входят в число важнейших проблем современного ландшафтоведения. Инициативный проект "Динамика восстановления природных экосистем бассейна малой реки в подзоне хвойно-широколиственных лесов Русской равнины после снятия агрогенной нагрузки за последние 200 лет", выполнявшийся под руководством доктора географических наук М.И.Герасимовой (МГУ, 96-05-65039), решал подобную задачу. Объектом исследования был выбран один из характерных ландшафтов в бассейне Средней Протвы.

Опираясь на картографические материалы Генерального межевания второй половины 18-го века, авторы проекта полагали, что распаханность изучаемой территории достигала в то время 90%. В 19 веке площадь пахотных угодий сократилась, а к нашему времени массив пришел занятым еловыми и широколиственно-еловыми лесами. Была предпринята попытка выявить последствия ускоренной эрозии почв в условиях былой распаханности. Для различных временных срезов выполнены расчеты и построены карты смыва почвы с пахотных угодий по известной модели Уишмеера-Смита. С целью верификации модели было изучено несколько почвенных разрезов, заложенных по ландшафтной катене. Они показали либо отсутствие, либо слабую выраженность последствий плоскостного смыва. Модельные расчеты не получили подтверждения в натурных наблюдениях.

Страницы: 1 2 3 4