Поиск

Ландшафтоведение и геоэкология на исходе 20-го века
Страница 2

В итоге высказано мнение о необходимости более точной интерпретации и проверки материалов Генерального межевания в отношении размещения сельскохозяйственных угодий. Представляется, что площадь пашни в Южном Нечерноземье в них неоправданно завышена. Почвенно-геоботанические исследования убеждают в том, что большая часть изученной территории на протяжении последних 200 лет оставалась залесенной, испытывая динамические циклы "лес - вырубка - лесовозобновление", в том числе искусственное. Аренда тройки лошадей с санями, лошадь в санях,сколько стоит покататься на тройке лошадей, где покататься на тройке в Звенигороде,как покататься на тройке лошадей в Одинцово, заказ лошадей с санями,

Описанное исследование интересно прежде всего постановкой задачи и комплексом взаимодополняющих методов ее решения, включая историко-картографические, геоморфологические, почвенно-геохимические, геоботанические и др.

Внимание ряда отечественных ландшафтоведов привлекает в последнее время проблема ландшафтных экотонов. Экотоны представляют собой переходные буферные зоны (полосы) между смежными, достаточно контрастными по своей природе геосистемами. Им свойственно повышенное разнообразие ландшафтных структур, интенсивное проявление латеральных вещественно-энергетических потоков, особая динамичность флуктуаций и трендов.

Один из проектов РФФИ был посвящен анализу прикаспийской полупустыни как регионального ландшафтного экотона (научный руководитель - доктор географических наук В.А.Николаев, МГУ, 96-05-65101). С позиций указанной концепции в Волгоградском и Саратовском Заволжье изучены солонцово-пустынно-степные комплексы плоскозападинной древнеморской суглинистой равнины. Их фациальная структура представлена микрокатенами, которые включают как степные, лугово-степные, так и пустынные структурные звенья. Промежуточную позицию занимают типично зональные полупустынные фации. В условиях четкой катенарной поляризации степных и пустынных геосистем в полупустыне реализуется известное "правило предварения" В.В.Алехина. Экотонная природа полупустынного ландшафта прослежена и в животном мире, который сочетает как степные, так и пустынные виды.

Впервые для столь южного региона выдвинута и обоснована гипотеза палеокриогенного происхождения полигонального блочно-западинного микрорельефа. Показана палеогеографическая стадийность формирования полупустынных ландшафтов, которые сохраняют в своей структуре элементы перигляциальной эпохи позднего плейстоцена, климатического оптимума среднего голоцена и суббореальной аридизации позднего голоцена. В итоге удалось раскрыть суть прикаспийского полупустынного экотона как пространственно-временного феномена, обусловленного не только контактной позицией между степью и пустыней, но в не меньшей мере меридиональными зональными подвижками при неоднократных сменах эволюционного тренда на протяжении последних тысячелетий.

Агроландшафтные исследования в полупустынном Заволжье показали низкую геоэкологическую культуру и соответственно малую экономическую эффективность практикуемого здесь сухого земледелия. Главные причины кроются, с одной стороны, в игнорировании дробной мозаичной организации полупустынного ландшафтного экотона, с другой - в несовершенстве технологии богарного земледелия в условиях неблагоприятного почвенного покрова и крайне скудного, неустойчивого атмосферного увлажнения. В качестве альтернативы существующей организации хозяйства для Северного Прикаспия предложена концепция природно-хозяйственного пустынно-степного экотона, предусматривающая строгую ландшафтно-экологическую адаптивность сельскохозяйственного использования различных природных типов земель.

Бесспорно, антропогенный фактор стал в наше время главенствующим в эволюции и динамике ландшафтов не только в региональном, но и планетарном масштабах. В условиях обостряющегося экологического кризиса анализ его воздействия на окружающую среду становится все более актуальным. Изучение антропогенной динамики ландшафтов необходимо для эффективного управления природно-хозяйственными геосистемами, предвидения их возможной дестабилизации, экологических экспертиз хозяйственных проектов. Немалая часть научных проектов по ландшафтоведению и геоэкологии так или иначе посвящена указанной проблеме.

Один из них на тему "Изменение ландшафтной структуры заповедных территорий таежной зоны Русской равнины за 50-летний период" выполнялся на географическом факультете МГУ под руководством кандидата географических наук Н.Н.Калуцковой, 96-05-64873.

Цель проекта - изучение динамики ландшафтов южной тайги в сфере гидроморфного влияния созданного более полувека назад Рыбинского водохранилища. Исследования проводились на территории Дарвинского заповедника. Они включали натурные наблюдения, ландшафтное картографирование, дешифрирование аэрофотоснимков, сопоставительный анализ материалов лесной таксации разных лет. За истекшие 50 лет произошло существенное усиление гидроморфизма южной тайги. Проявилось оно неоднозначно в различных видах геосистем и в неодинаковых позиционных условиях относительно водохранилища. Отмечен существенный рост площадей болотных геосистем. Установлены смены типов леса и соответствующих гигротопов в сторону их большей увлажненности. Прогрессирующим гидроморфизмом к настоящему времени охвачено около 70% территории заповедника. Помимо подтопляющего воздействия водохранилища он обусловлен ликвидацией бывшей здесь ранее осушительной сети после введения заповедного режима.

Страницы: 1 2 3 4