Поиск

Почвы

Характерные почвы этой территории дерново-подзолистые. Они сформированы на озерно-аллювиальных отложениях различных возрастов, преимущественно суглинистых и бескарбонатных. Формировались они под смешанными лесами, в составе которых среди хвойных пород могут преобладать ель, кедр или пихта, реже сосна, из числа лиственных береза и осина, причем лиственные породы занимают более половины древостоя. В подлеске и подросте преобладают лиственные породы. В наземном ярусе встречается папоротник, лесная осока, заячья капуста, кукушкин лён, реже разнотравье.

Горизонт небольшой мощности и представлен хвойно-лиственно-моховой подстилкой, иногда слегка задернированной или оторфованной. Верхний гумусовый горизонт

отличается от нижележащего серой, реже темно-серой окраской. Он всегда рыхлый, комковатый и бесструктурный, много корней. Подзолистый горизонт имеет ясно выраженную белесоватую окраску. Он слегка уплотнен, почти всегда бесструктурный. Второй гумусовый горизонт довольно мощный, но его не всегда можно выделить как самостоятельный. Горизонт имеет комковатую, непрочно-ореховатую структуру, а иногда и бесструктурен. Иллювиальный горизонт отличается бурой или темно-бурой окраской и высокой плотностью, кроме того, он почти всегда имеет ореховатую, а книзу и призматическую структуру. Характерная его особенность наличие почти всегда обильной кремнезёмистой присыпки по граням структурных отдельностей. Переход в породу по окраске постепенный, но более ясный по плотности. Материнская порода имеет окраску от жёлто - до светло-бурой и бурой. Иногда обнаруживаются сизые и ржаво-охристые новообразования, горизонт бесструктурен, в него довольно глубоко проникают единичные корни, ещё глубже прослеживаются отпечатки корней.

Почвообразующие породы дерново-подзолистых почв в основном представлены средними, реже тяжелыми суглинками. Но в результате облегчения гранулометрического состава верхней части профиля при оподзоливании сами почвы имеет более лёгкий гранулометрический состав.

По своим химическим свойствам они характеризуются невысоким содержанием гумуса, количество которого резко уменьшается с глубиной. Почвы имеют кислую реакцию среды, рН около 4 (Каретин Л. Н, 1990).