Поиск

«Цивилизация нового типа»

В советский период проблема Восток- Запад решалась, прежде всего, в идеологическом ключе. Запад был врагом, СССР-центром мирового революционного движения, защитником всех угнетенных империализмом народов.

В то же время советские руководители, запретив геополитику, нередко руководствовались геополитическими соображениями. Присоединение Бессарабии, Западной Украины и Западной Белоруссии, Прибалтики, Кенигсберга, возвращение Южного Сахалина, война с Финляндией и военный конфликт в Монголии – это вряд ли можно уложить в классовые принципы. Тинькофф страхование онлайн осаго

Превращение Восточной Европы в советскую сферу влияния отвечало не только классовым целям СССР, но и отражало традиционное стремление России к доминированию в этом регионе, обусловленное национальными геополитическими интересами страны. Модернизация страны, проведенная большевиками, как и марксисткая идеология, были западного происхождения. Но они были приспособлены к российским условиям, приняты значительной частью населения как свои, а никак «чужие». Разрыв между верхами был ликвидирован. Использовались такие традиционные черты российского национального характера, как солидарность, коллективизм, самопожертвования во имя общего блага и т. д. к ним добавлялись новые высокие мотивы: интернационализм, особая историческая миссия советского народа, как строителя коммунизма, победителя фашизма и т. д.

Государственность, формы собственности, методы управления, социокультурная жизнь, психология, морально-этические нормы, роль идеологии, культ вождя- эти и другие черты советской системы, по мнению многих исследователей, больше соответствуют типу восточной, чем западной цивилизации.

Если преодолеть идеологическую риторику, то Российское государство ценой революции сумело восстановить свой геополитический статус. После распада СССР высшая номенклатура обратилась к демократии и рынку. Но требуется доказать, что Россия может повторить западноевропейский путь.