Поиск

Животный мир

В связи с тем, что район размещения месторождений расположен на границе подзон средней и южной тайги Западной Сибири, здесь обитают представители этих двух фаунистических комплексов.

Фаунистический состав территории достаточно разнообразен. Фауна млекопитающих насчитывает около 63 видов млекопитающих. Важнейшее значение в функционировании экосистем имеют лось, северный олень, соболь, куница, мышевидные грызуны. Состав орнитофауны включает 247 видов птиц, из них регулярно гнездится 170 видов, нерегулярно или эпизодически - 14 видов. Причем ряд представителей связан с интразональными пойменными лесами и водоемами и вне их практически не встречается. С удалением на север беднее становится состав птичьего населения. В составе птичьего населения ведущее место занимают воробьинообразные 103 видов, далее следуют ржанкообразные 46, и гусеобразные 28 видов.

В соответствии с биотопической приуроченностью птиц выделяются 4 эколого-фаунистических комплекса: лесной (около 200 видов), лугово-кустарниковый (около 50 видов), водно-болотный (около 100 видов) и синантропный (18 видов).

Фоновыми видами в комплексе лесных птиц, который включает в себя также группу таежных видов, являются: юрок, пухляк, длиннохвостая и большая синица, горихвостка, белошапочная овсянка, лесной и пятнистый коньки, пеночки (таловка, теньковка и корольковая), славка-завирушка, серая мухоловка, зяблик, большой пестрый и трехпалый дятлы, кедровка, клест, дрозды (певчий и рябинник), рябчик, глухарь, тетерев, ястребы: тетеревятник и перепелятник. Средняя плотность населения птиц составляет 627 ос/км2.

Амфибии представлены 2 видами хвостатых и 5 видами бесхвостых. Из хвостатых земноводных наиболее распространен сибирский углозуб, или трехпалый тритон, населяющий долинные и пойменные леса. Большую часть жизни, кроме периода размножения (май-июнь), он проводит на суше в приречной полосе в 2 - 5 км от воды. Обыкновенный тритон редко встречается в лиственных и смешанных лесах с обилием мелких озер, прудов, стариц, болотистых понижений и ям только в подзоне южной тайги.

Данный район входит в ареал распространения ряда "краснокнижных" видов (черный аист, краснозобая казарка, скопа, беркут, сапсан, кречет, орлан-белохвост и др.).

Современное состояние фауны близко к естественному (первоначальному), что справедливо как в отношении качественных параметров (видовое разнообразие животных), так и количественных показателей (численность, плотность размещения) (О.А. Петрова, 2004).

Гидрологическая сеть рассматриваемой территории относится к бассейнам двух основных рек - Иртыш и Обь, и представлена их притоками различных порядков, а также множеством небольших безымянных рек и ручьев.

Всего в водотоках территории обитает 18 видов рыб: осетр, стерлядь, нельма, муксун, пелядь, щука, налим, язь, сибирский елец, сибирская плотва, золотой карась, серебряный карась, ерш, окунь, пескарь, озерный гольян, лещ, судак. Промысловый лов рыбы в водотоках, за исключением р. Иртыш, не ведется. Лов туводных видов рыб ведут в основном рыболовы-любители, основную долю от общего улова составляет язь, плотва, елец, щука. Кормовую базу рыбного населения водотоков и водоемов составляют в основном фитопланктон, зоопланктон и зообентос (Гашев С.Н., 2000 г.)