Поиск

Экономическая валовая ценность потенциальных горнопромышленных узлов
Страница 5

Несомненно, стоит упомянуть о Маньхамбовском рудном узле и проявлении Турман (редкие металлы, уран) в частности. Выделение этого объекта в отдельный потенциальный горнопромышленный узел не представляется целесообразным. Однако, нуждается в рассмотрении при оценке Оторьинского ПГПУ первого порядка. В связи с неясными перспективами проявления как потенциального месторождения и ординарными содержаниями полезных компонентов в период до 2015 года не предполагается его промышленное освоение. Маньхамбовское и Нахорское проявления железных руд скарнового геолого-промышленного типа так же до 2015 года не будут вовлечены в промышленное освоение в связи с их низкой изученностью и небольшим объемом ожидаемых запасов (около 40 млн. т по двум объектам) [21]. На сайте стропы-текстильные.рус текстильные стропы цена. | яндекс директ

Лопсинский ПГПУ. В его состав входят следующие объекты: Лопсинское месторождение (бурый уголь), Лопсинский участок (медные руды), Лопсинская площадь (бокситы). В большей степени выделение этого узла связано с его потенциальной ценностью, которая по показателю извлекаемой ценности текущего минерально-сырьевого потенциала составляет 590 млн. долл. (таблица 6).

Наиболее изученным объектом на территории является Лопсинское месторождение бурых углей, находящееся в государственном резерве. Вовлечение месторождения в эксплуатацию в обозримой перспективе не планируется в связи с тем, что в этот период рост потребности в бурых углях можно обеспечить за счет уже оцененных Оторьинского и Тольинского месторождений, а также в связи с тем, что месторождение достаточно удалено от местных потенциальных потребителей.

Руды этого проявления не планируются к промышленной отработке в рассматриваемый период в связи с их низким качеством и незначительным объемом. По аналогичным причинам не оценена Лопсинская площадь, перспективная на бокситы [16].

Усть-Маньинский ПГПУ. Его выделение связано, кроме перечисленных критериев, с относительно более высокой доступностью и удобным расположением. Он находится в окрестностях пос. Усть-Манья. Извлекаемая ценность текущего МСП оценена в 661 млн. долл. Основу его ценности составляют Усть-Маньинское месторождение бурого угля и одноименное месторождение бентонитовых глин.

Малососьвинский ПГПУ. Узел включает в себя Малососьвинское медноцинковое проявление и Апсинское проявление каменного угля.

На Малососьвинском проявлении выявлено две неоконтуренных зоны халькопирит-сфалерит-пиритовой минерализации. В первой зоне (300х10х200 м) запасы меди оценены в 22,5 тыс. т при среднем содержании 0,8%, цинка соответственно – 44,4 тыс. т и 4%. По второй зоне отмечено содержание меди до 0,3%. Руды данного проявления можно оценить как рядовые, а их незначительный объем не позволяет рассчитывать на введение этого объекта в хозяйственный оборот до 2015 г. В результате геологоразведочных работ возможно выявление промышленного объекта, развитие которого предполагается за рамками временного интервала исследований, предположительно до 2020 г. [5].

Имеющиеся данные по этому проявлению не позволяют предположить возможность введения его в хозяйственный оборот в обозримой перспективе. Исходя из вышеизложенного, рассматриваемый узел целесообразно оценить по показателям потенциальной ценности. Извлекаемая ценность текущего МСП Малососьвинского ПГПУ определена в размере 240 млн. долл. (таблица 6).

Что касается оценки ресурсов исследуемой территории по россыпному золоту и платине, то такие работы проводились неоднократно. Производить учет отдельных россыпей, попадающих на территорию выделенных ПГПУ на наш взгляд нецелесообразно по следующим причинам: технология отработки россыпей не предполагает значительных капитальных затрат; малый срок отработки отдельной конкретной россыпи. Общие перспективы по добыче россыпного золота на всей территории Уральской части ХМАО – Югры оцениваются к 2015 г. в объеме 400 кг в год, что требует инвестиций в размере 163 млн. руб.

Страницы: 1 2 3 4 5 6