Поиск

Экономическая валовая ценность потенциальных горнопромышленных узлов
Страница 2

Рисунок 7 – Экономическая оценка валовой ценности извлекаемого МСП в ценах 2007 года по ПГПУ первого порядка

Низкая геологическая изученность объектов, попадающих на территорию данного узла, позволяет оценить его только по показателям, характеризующим потенциальную ценность. Так валовая ценность общего минерально-сырьевого потенциала составила около 209 млн. долл., а извлекаемая ценность текущего минерально-сырьевого потенциала – 99 млн. долл. (таблица 6). Полученный результат позволяет сделать вывод о высокой перспективности узла на обнаружение на его территории промышленных объектов, однако, низкая изученность не позволяет прогнозировать вовлечение в хозяйственный оборот перспективных участков недр, входящих в его состав, ранее 2020 г. Новости Волгоград сегодня

Хальмерьинский ПГПУ

включает в себя малое месторождение Сосновое, участок Тэлаиз и фрагмент Хобеизской рудной зоны. Данный узел охватывает одну из наиболее изученных территорий. Объекты, входящие в его состав относятся к золото-кварцевому и золото-сульфидно-кварцевому типам. В рамках «Схемы развития и размещения производительных сил ХМАО – Югра до 2020 г.» освоение этих объектов предполагается вне зависимости от решения вопроса о строительстве железной дороги. На территории узла имеются перерабатывающие мощности объемом 30 тыс. т руды в год, что при среднем содержании свыше 15 г./т позволяет уже в 2008 году извлекать до 0,5 т золота в год [17].

Геолого-экономическая оценка малого месторождения Сосновое и участка Тэлаиз проводилась неоднократно и свидетельствуют о целесообразности освоения этих объектов. С высокой степенью достоверности можно предположить в ближайшие годы кратное увеличение запасов (за счет участка Телаиз), полную загрузку существующих мощностей (30 тыс. т руды в год) и выход на проектные объемы (120 тыс. т руды в год). Валовая ценность общего минерально-сырьевого потенциала Хальмерьинского узла составляет 52 млн. долл., а извлекаемая ценность текущего минерально-сырьевого потенциала – 39 млн. долл. (таблица 6).

Хобеизская рудная зона включает в себя объекты золото-кварцевого типа, типа минерализованных зон и др. Хальмерьинский, Воргашорский и Яротошорский участки с авторскими ресурсами 321 т могут быть оценены только в плане потенциальной ценности. Территориально зона слишком обширна (более 1200 км2) и попадает на территорию сразу двух ПГПУ второго порядка (Хальмерьинский и Кварцевый-2) при том, что основная ее часть остается вне интересующих агломераций. Для оценки перспективности вовлечения зоны в хозяйственный оборот информации недостаточно.

При наличии железной дороги в границах Тыкотлово-Хальмерьинского ПГПУ первого порядка на базе Олыся-Мусюрского проявления возможно строительство предприятия по добыче хромовой руды мощностью к 2015 г. 400 тыс. т сырой руды и 200 тыс. т концентрата. Таким образом, на Тыкотлово-Хальмерьинском ПГПУ первого порядка к 2015 г. возможно производство товарной продукции в объеме 0,2 млн. т.

Кварцевый – 1, Кварцевый – 2, Кварцевый – 3. Эти три узла второго порядка, объединённых в Народнинский ПГПУ первого порядка, целесообразно рассматривать вместе. Основой их ценности являются месторождения кварца. Наибольший промышленный интерес из всего многообразия полезных компонентов, представляет жильный кварц, служащий сырьем для производства особо чистого кварца. Крупнейшее месторождение на данной территории – Додо, входящее в состав ПГПУ второго порядка Кварцевый-3. В настоящее время ОАО «Полярный кварц» реализует проект по разработке месторождений Додо, Неройка, Хусь-Ойка, в рамках которого с 2006 года добывается 20 тыс. т сырья с последующим производством 10 тыс. т концентрата в г. Нягань. К месторождениям ПГПУ №5 построена автомобильная дорога от с. Саранпауль, по которой планируется вывозить сырье (далее от с. Саранпауль планируется использовать речной транспорт). Таким образом, развитие ПГПУ второго порядка Кварцевый-1, 2, 3 будет осуществляться независимо от строительства железной дороги. Что касается других полезных ископаемых, потенциальные объекты недропользования по которым располагаются на территории, рассматриваемых ПГПУ второго порядка (проявления Саранхапнер и Баритовое), они представляют значительно меньший интерес для промышленного освоения. Проявление Саранхапнер: в линзе антигоритовых серпентинитов обнаружены блоки белого жадеита (авторские запасы – 33 т). При условии подтверждения ресурсов жадеита по качеству их отработка будет производится вручную, предполагаемые объемы к вывозу несущественны [17].

Страницы: 1 2 3 4 5 6