Поиск

Модели специализации национальных хозяйств – участников МРТ

Для характеристики участия стран в международном разделении труда принята классификации отраслей общественного производства, в зависимости от соотношения применяемых ресурсов. Сочетание этих отраслей в той или иной стране характеризует специализацию национального хозяйства. В целом, выделяют следующие отрасли специализации: наукоемкие отрасли; капиталоемкие отрасли; трудоемкие отрасли; ресурсоемкие отрасли. купить коктейльные сиропы

Наукоемкие отрасли – это наиболее современные отрасли промышленности, выпускающие продукцию на основе последних достижений науки и техники. Эти отрасли отличаются крупными затратами на научных исследования, передовым в научном плане производственным аппаратом, значительным кадровым потенциалом.

Для классификации отраслей промышленности по степени наукоемкости используются количественные критерии, совокупность которых и численные значения в различных странах неодинаковы.

По методологии Организации экономического сотрудничества и развития, к наукоемким относятся отрасли, где уровень расходов на НИОКР составляет более 4% оборота.

К примеру, бюро статистики труда США относит к наукоемкому сектору те подотрасли, где доля затрат на НИОКР в стоимости продаж и доля ученых в численности занятых соотведственно 3,1 и 6,3%. К наукоемким относятся 92 из 977 подотраслей народного хозяйства США. Выделяют также подотрасли с повышенной наукоемкостью, где указанные показатели как минимум в 2 раза выше средних. К числу таких высокотехнологических отраслей относят производство медпрепаратов, ЭВМ и оборудования, радиоэлектронных компонентов, лабораторного оборудования, авиационную и ракетнокосмическую промышленность.

Позиции развитых стран в глобальном разделении труда определяются наличием у них высокоразвитого, научно-инвестиционного и информационно- индустриальных комплексов, и их контролем над большей частью глобальной инфраструктуры международных экономических отношений.

Развитые страны играют роль главных постановщиков машин и оборудования, технологий, услуг, импортеров сырья и топлива, металлов, продукции текстильной и легкой промышленности, бытовой техники, комплектующих изделий.

В последние годы в развитых капиталистических странах резко сократилось, а в некоторых случаях и вообще прекратилось производство многих товаров. Это относится в первую очередь к традиционным товарам, т.е. тем, которые производится сравнительно давно.

В большинстве развивающихся государств в колониальную эпоху сформровалось монокультурное хозяйство, т.е. вся экономика страны была ориентирована на выпуск и вывоз одного - двух товаров. Развивающиеся страны, как правило, играют роль поставщика сырья, в том числе обработанного ( каучук, фанера, цемент, деревообрабатыв. ), продукции трудоемких и материалоемких отраслей : легкой и текстильной промышленности ( одежда, обувь, часы и т.п. ); комплектующих изделий; поставщика дешевой рабочей силы, сферы приложения капитала. В этих странах размещаются производства, использующие природные и трудовые ресурсы.

В последние десятилетия возрастает участие таких стран и в производстве промышленной продукции.

Одной из важнейших черт современного этапа развития системы МРТ является появление так называемых «новых индустриальных стран» (в Юго-Восточной Азии, Северной Африке, на ближнем Востоке )

Для новых индустриальных стран характерна не только трудоемкая, но и капиталоемкая и даже техноемкая специализация ( например, в металлургии и электронике ). Южная Корея, Тайвань и другие страны уже оказывают экспортное давление на Японию. В металлургической промышленности южно-корейские предприятия более эффективны, чем устаревшие сталелитейные заводы в Японии.

Новые индустриальные государства превратились в потавщиков изделий из текстиля, а также электронных приборов, которые они производят в качестве филиалов транснациональных монополий США, Японии и стран Западной Европы.