Поиск

Влияние характера подстилающей снег поверхности и температурного режима внутри снежного покрова

Вследствие малой теплопроводности снега, при достаточной его толщине почвогрунты часто находятся в незамерзшем состоянии; в то же время в верхних слоях снежного покрова при морозах наблюдаются низкие температуры. Такое распределение температур приводит к тому, что водяные пары, содержащиеся в снежном покрове и талой почве, перемещаются из нижних слоев в верхние, где и конденсируются. В результате такого перемещения на поверхности снежного покрова образуется плотный наст, а у поверхности земли снег приобретает зернистую структуру фирнового снега. Если под снегом находится промерзший грунт с низкими температурами, во время оттепелей и весной водяные пары перемещаются из верхних слоев в глубокие. В этом случае в припочвенных горизонтах происходят уплотнения и фирнизация снега, а иногда и образование ледяной корки на поверхности почвы[15].

Замедленная передача тепла в снежном покрове приводит к тому, что при резких колебаниях температур воздуха разница в температурах различных слоев снега достигает нередко значительной величины. Это обстоятельство приводит к сложным процессам внутриснегового перемещения влаги и на различных глубинах корочек более плотного снега или даже льда, изменению крупного зерна в снеге и вообще к значительному изменению структуры снега.

Так как в период накопления снежного покрова все перечисленные ранее факторы действуют, в зависимости от метеорологической обстановки, с разной интенсивностью и продолжительностью, снежный покров приобретает весьма сложное слоистое строение. Зная процессы формирования снежного покрова и физические свойства снега, отлагающегося при различных условиях, можно по разрезу снежного сугроба восстановить характер метеорологической обстановки в период снегонакопления[15].