Поиск

Экономика

Экономика Замбии зависит от мировых цен на медь – основного экспортного продукта страны. В 1960–1970-х доходы от экспорта меди давали правительству возможность поддерживать относительно высокий уровень жизни (по сравнению с многими африканскими странами). В результате значительного увеличения расходов на импорт нефти, значительного падения мировых цен на медь и ошибок правительства Замбия уже в 80-е столкнулась с целым комплексом финансово-экономических проблем. Неумелое осуществление в 90-е программ МВФ по структурной перестройке экономики повлекло за собой рост безработицы и дальнейший рост инфляции. В 2001–2002 иностранные инвестиции в экономику страны превышали 100 млн. долл. США ежегодно. Замбия получает финансовую помощь МВФ по двум программам – PRGF (программа помощи борьбы с бедностью и ускорения экономического роста, по ней в 2002 получено 110 млн. долл. США) и HIPC (программа для беднейших стран с высокой задолженностью, по ней в 2002 получено 155,3 млн. долл. США).

Замбия – аграрная страна. В сельском хозяйстве занято 50% экономически активного населения. Площадь плодородных земель составляет 47% территории страны, но обрабатывается только 6%. Разнообразие климатических условий позволяет выращивать многие сельскохозяйственные культуры: кукурузу, маниоку, пшеницу, просо, бахчевые, фрукты, хлопок, сорго, соевые бобы, табак, подсолнечник, рис и др. В южных и центральных регионах развито скотоводство. В стране распространены преимущественно натуральные хозяйства. Сравнительно немного ферм, производящих товарную продукцию. Производительность хозяйств африканских крестьян из-за отсталой агротехники, малоплодородных почв и частых засух крайне низкая. Серьезный ущерб наносят частые засухи. Сельское хозяйство является малоэффективным, страна вынуждена импортировать продовольствие (в основном кукурузу). В 2003 (впервые за последние 10 лет) собран небывало высокий урожай кукурузы – 1,1 млн. тонн.

Горнодобывающая промышленность начала развиваться в Замбии еще в колониальный период. Добыча медной руды является основной отраслью промышленности. На территории страны расположена значительная часть Медного пояса (Коппербелта). Потенциально самые богатые месторождения меди находятся недалеко от местности Конкола, запасы которого составляют 44,4 млн. тонн руды. В 1996 горнодобывающая промышленность давала 10,8% ВВП и обеспечивала занятость около 10% всей рабочей силы. В 2002 в г.Солвези открыто новое месторождение меди, запасы которого оцениваются в 481 млн. метрических тонн. Из других минералов в стране добывается кобальт, цинк, свинец, золото, серебро, селен, мрамор. Добываются изумруды, аквамарины, аметисты и небольшое количество алмазов. Широко известен в мире замбийский малахит, особенно самый ценный из его видов – бирюзовый. Серьезную проблему для правительства представляет незаконный вывоз драгоценных камней. В 1999 около 70% замбийских изумрудов были вывезены из страны нелегально.

Обрабатывающая промышленность представлена несколькими заводами по обработке сельскохозяйственного сырья, производству напитков, сигарет и бумаги. В г.Ндола собирают грузовые автомашины марок «Тойота», «Мицубиси» и «Фольксваген».

До середины 1990-х 80% всех доходов от экспорта получались за счет продажи минеральных ресурсов. Основной экспортный товар – медь. Главные потребители – Япония (18% всего экспорта), Таиланд (12%) и Франция (10%). Основной неминеральный экспортный товар – табак. В 2001 стали экспортироваться также сахар, фрукты, кофе и цемент. В 2000 импорт Замбии составлял 1,05 млрд. долл. США. Основные товары импорта: нефть и нефтепродукты, запасные части для автомобилей и подвижного состава железнодорожного транспорта, продовольствие, электрооборудование, текстиль, изделия химической промышленности и удобрения, телекоммуникационное оборудование.