Поиск

История Замбии
Страница 1

Территория современной Замбии была заселена еще в глубокой древности. В районе водопада Виктория найдены стоянки первобытных людей, живших сотни тысяч лет назад. За несколько тысяч лет до нашей эры междуречье Замбези и Конго населяли племена охотников и собирателей, древних предков современных обитателей юга Африки — бушменов. Примерно 2 тыс. лет назад они были вытеснены пришедшими с севера племенами скотоводов и земледельцев, которых считают предками другого коренного населения юга континента — готтентотов. Несколько позднее началось переселение из Центральной Африки народов банту, которые и составили основу современного населения Замбии. На основании народных преданий удалось установить, что раньше всех (примерно 800 лет назад) переселились на территорию Замбии предки народа тонга. К XVII— XVIII вв. появляются лози, бемба и лунда. В XIX в. в связи с усилением проникновения империалистических держав на юг Африки происходят обратные передвижения африканцев — с юга на север. Задолго до появления колонизаторов народы, населявшие территорию современной Замбии, достигли относительно высокого уровня социально-экономической организации. Наиболее крупные из них имели свои государственные образования, древнейшими из которых были Мономотапа, достигшее расцвета в XIV—XV вв., с центром в Зимбабве, а также Лунда (XV—XVII вв.). Владения Мономотапы охватывали южную часть современной Замбии, правителям Лунды подчинялись территории нынешних провинций Луапула, Коппербелт, Северо-Западная. машинка для перманентного макияжа недорого купить в Москве, j m box

В 1890 г. Великобритания, проводившая форсированную колонизацию юга Африки, подписала договор с верховным правителем лози об установлении британского протектората над государством Бароце (ныне это Западная провинция страны). Но главным орудием проникновения британского империализма в бассейн Замбези была «Британская южно-африканская компания». Компания получила от английского правительства монопольное право на эксплуатацию огромной территории — от истоков Конго до Замбези. Она располагала собственными вооруженными силами, сама устанавливала налоги на африканцев. Жившие здесь народы один за другим порабощались колонизаторами. В 1895г. территории, подчинявшиеся БЮАК, получили наименование Южной, Северо-Западной и Северо-Восточной Родезии, две последние были объединены в 1911 г. в Северную Родезию. Только в 1924 г. Северной Родезии был дан официальный статус колонии британской короны и назначен губернатор (с сохранением протектората Бароце). Экономическое господство сохранила БЮАК, которая вплоть до 1964 г. имела монопольное право на разведку и эксплуатацию недр.

Северная Родезия привлекала внимание колонизаторов прежде всего как богатейший источник минеральных ресурсов. В 1902 г. были открыты залежи свинца и цинка в районе Брокен-Хилл (ныне Каб-ве); но особенно славилась колония значительными запасами медной руды на севере страны в районе так называемого Медного пояса (Коппербелта). Месторождения меди были известны и местным народам, и они рано научились извлекать металл из руды.

С середины 20-х годов XX в. начинается история хищнической эксплуатации богатств Медного пояса. К этому времени уже была проложена железная дорога, которая соединила медные рудники с портами юга Африки. По мере усиления колониального гнета росло сопротивление масс, в первую очередь молодого рабочего класса в районах горнодобывающей промышленности, усиливалось антиколониальное движение африканцев. Первая стачка шахтеров-африканцев Коппербелта вспыхнула в 1935 г. В 30-х же годах развернулось движение крестьян за переселение из резерваций на «земли короны». В 1945 г. вспыхнула крупная стачка рабочих-железнодорожников.

Сформированное ОПНН первое африканское правительство возглавил Каунда. 24 октября 1964 Северная Родезия стала Республикой 3. В конце 1960-х — нач. 70-х гг. страна развивалась в условиях усиления внутриполитической борьбы и нарастания противостояния власти и оппозиции. В августе 1973 в 3. была установлена однопартийная система, законодательно закреплённая в Конституции. Единственной и правящей партией стала Объединённая партия национальной независимости во главе с Каундой.

Страницы: 1 2