Поиск

Основания для картографирования

Суммарные площади поражения природных систем на территории промыслов значительны. Принципы их картографирования и особенно изображение пространственных проявлений отдаленных эколого-геохимических следствий воздействий производства разработаны слабо.

Уменьшение риска необратимых изменений природной среды и минимализация отрицательных следствий невозможны без адекватной оценки всех вариантов пространственных проявлений процессов трансформации природных комплексов. Вследствие этого важнейшая форма анализа состояния природных систем - картографическая. Имеющиеся данные свидетельствуют, что комплексное ландшафтно-геохимическое картографирование техногенно-трансформированных земель является одним из самых сложных методов исследования природной среды. Хороший интернет-магазин кресел в Москве, который предлагает большой ассортимент стульев по выгодной цене.

В районах добычи углеводородного сырья сложность подобных работ усугубляется технологией производства:

1) большим количеством территориально рассредоточенных объектов, связанных между собой линейными сооружениями (дорогами, системами трубопроводов и др.);

2) разнообразием состава веществ, выбрасываемых в природную среду и создающих сложную систему как изолированных, так и пересекающихся в пространстве ореолов загрязнения;

3) нарастанием во времени интенсивности нагрузок и увеличения ежегодного количества аварий;

4) очень высокой динамичностью процессов преобразования природных систем.

Содержание и методы составления оценочных карт определяются не только спецификой трансформирующих факторов, но и целями картографического анализа и особенностями анализируемых ландшафтов. От этого зависит и комплекс решаемых в каждом случае задач, и масштаб оценок.

На стадии эксплуатации нефтяных месторождений основное назначение картографической документации - обеспечить оценку состояния природной среды для уменьшения уровня (или риска) её деградации.

Базовыми картами для оценки состояния природной среды на стадии эксплуатации месторождений углеводородного сырья служат карты инвентаризации территорий промыслов. Принятие каких-либо адекватных решений по оптимизации природопользования и мониторингу земель возможно только на основе данных о формах территориальных изменений природных систем, включая их морфологические и геохимические перестройки (Солнцева Н.П., 1998).

Интенсивность влияния техногенных потоков в районах нефтедобывающего производства на природные системы, возможная устойчивость возникающих изменений определяются не только химическими свойствами веществ, сбрасывающихся в природную среду, но и спецификой ландшафтов, принимающих техногенные потоки. В зависимости от особенностей ландшафтов различаются конечные и промежуточные продукты преобразования загрязнителей, вследствие чего общие ответные реакции даже однотипных природных систем на техногенный пресс изменчивы во времени.

Для определения вероятности эколого-геохимических сдвигов в состоянии природной среды необходимо выявить: а) пространственную ландшафтно-геохимическую дифференциацию территории; б) потенциально возможные типы ответных реакций ландшафтов и составляющих их компонентов на техногенное воздействие. Основой подобных оценок служат факторы, определяющие экологический потенциал природной среды (Трифонов Т.А., Мищенко Н.В., Краснощеков А.Н., 2005).