Поиск

Геолого-геоморфологические условия

Район изысканий расположен в лесной зоне Иртышского правобережья в бассейне реки Демьянка (правый приток первого порядка реки Иртыш). Район представляет собой поверхность плоской озерно-аллювиальной равнины верхнеплиоцен четвертичного возраста, слабо расчлененной редкой внутриболотной сетью ручьев и древними котловинами термокарстовых озер.

Поверхность равнины на рассматриваемом участке плоская, слабоволнистая, практически не расчлененная гидрологической сетью. Абсолютные отметки колеблются в пределах от 73 до 78 м.

Образования четвертичного возраста перекрывают сплошным чехлом все более древние образования. Они залегают на размытой поверхности палеогеновых отложений и выполняют все неровности дочетвертичного рельефа. Мощность их варьирует от 8 м до 60 м.

Четвертичные образования представлены континентальными фациями. Отдельные литологические разновидности не выдержаны как по мощности, так и по площади. Залегают отложения линзообразно, часто выклиниваются, фациально замещая друг друга.

Верхний отдел Q3. Каргинский горизонт (Q3 kr). Аллювиальные отложения каргинского горизонта формируют II надпойменную террасу и представлены песками, супесями и суглинками, содержащими спорово-пыльцевые спектры теплолюбивых растений (лесная ассоциация).

Пески мелкие и пылеватые серого, буровато-серого, желтовато-серого и буровато-желтого цвета, преимущественно кварцевые с редкими включениями темноцветных минералов слюды. Местами пески ожелезнены. Часто пески содержат линзообразные прослои буровато-серого суглинка и желтовато-серой супеси. Иногда встречаются неразложившиеся растительные остатки. Мощность песков до 15-20 м.

Супеси серого, бурого, желтовато-серого цвета с охристо-желтыми прослойками и пятнами. В супесях встречаются редкие гумусовые включения и тонкие прослойки кварцевого песка серого цвета. Мощность супесей колеблется в пределах 0,1-14,7 м.

Суглинки голубовато-серого, желтовато-серого и серовато-бурого цвета, пластичные, пылеватые с охристо-желтыми прослойками и пятнами, с тонкой горизонтальной слоистостью, обусловленной чередованием охристо-желтых и светло-серых слоев.

Иногда в суглинках встречаются линзочки мелкого светло-серого кварцевого песка и редкие включения разложившихся растительных остатков. Мощность суглинков от 2,5 м до 7,7 м.

Общая мощность отложений каргинского горизонта до 20 м.

Сартанский горизонт (Q3 st). Отложениями сартанского горизонта сложена I надпойменная терраса. Отложения представлены песками, супесями и суглинками, содержащими спорово-пыльцевые спектры, характеризующие холоднолюбивую растительность (редколесье с кустарниками и тундра). По литологическому составу отложения сартанского горизонта аналогичны отложениям каргинского горизонта, но в отличие от последних часто содержат прослои торфа и заторфованных литологических разностей. Общая мощность отложений 7-15 м.

Современный отдел Q4 (голоцен). Отложения голоцена представлены аллювиальными, озерно-болотными и элювиально-делювиальными образованиями.

Аллювиальные образования представлены отложениями русловой и пойменной фаций. Русловая фация - это обычно разнозернистые, чаще тонко - и мелкозернистые пески с горизонтальной и волнистой слоистостью. Пойменные фации представлены голубовато-серыми суглинками, глинами и супесями, реже тонко - и мелкозернистыми песками. Менее существенное значение имеют отложения стариц. Во всех фациях пойменных отложений присутствует большое количество растительного детрита и часты погребенные торфа. Мощность пойменных образований до 10 м.

Болотные образования, представленные торфом и илами, имеют широкое распространение на пойменных и водораздельных участках надпойменных террас. Торфа различной степени разложения представляют образование верховых болот и относятся к мохово-травяным микроландшафтам. Мощность их достигает 2,8-3,5 м.

Элювиально-делювиальные образования встречаются очень редко и, в основном, распространены на склонах водоразделов террас и оврагов. Представлены тем же материалом, что и коренная основа, которую они перекрывают маломощным плащом мощностью до 1 м (Гвоздецкий Н.А., 1973).