Поиск

Совет Евро-Атлантического партнёрства
Страница 2

Но сначала хотелось бы сказать несколько слов о том, как создавался Североатлантический договор:

«План Маршалла», вступивший в силу в апреле 1948 г., рассматри­вался в Вашингтоне как экономическая основа и подготовка к объеди­нению капиталистических стран Европы в военном союзе с Соединенными Штатами Америки для неизбежной, как тогда считали во влиятельных кругах США, войны с СССР. Еще до принятия «плана Маршалла» Западноевропейские страны в 1947 году начали создавать структуру для сотрудничества в защите, поскольку чувствовали себя слишком слабыми для индивидуальной защиты от советского союза. Результатом этого в марте 1948 года, 5 стран: Бельгия, Франция, Люксембург, Нидерланды и Великобритания подписали Брюссельский договор, который впоследствии стал основой для организации НАТО. w?zki wid?owe i paletowe wroc?aw - sprzeda?

В это время в Вашингтоне обсуждались про­екты военного союза с будущими «маршаллизованными» государствами. Без такого союза, твердили его поборники в США, Западной Европе угрожает включение в орбиту СССР, и тогда ресурсы и мощь Советского Союза настолько увеличатся, соотношение сил настолько изменится, что США окажутся в очень опасном положении.

В разгар выборной кампании в июне 1948 г., сенат большинством 64 против 4 при­нял резолюцию А. Ванденберга, одобрявшую оказание помощи регио­нальным военным союзам. Впервые в истории сенат США одобрил предо­ставление в мирное время военной помощи иностранным государствам, расположенным за пределами Западного полушария.

В сенате большинство принадлежало респуб­ликанцам. Одобрение этим большинством подобных резолюций в июне 1948 г. свидетельствовало о том, что республиканцы в кон­грессе, как и на национальном конвенте, желают демонстрировать перед выборами, что они всячески открещиваются от изоляционизма. По суще­ству эти резолюции санкционировали участие США в военных союзах.

Они служили прелюдией к заключению Соединенными Штатами военно­го союза со многими капиталистическими странами.

После выборов правительство США действовало более энергично и открыто. 20 января 1949 г. в речи, посвященной началу второго срока своего президентства, Трумэн заявил: «Мы сейчас вырабатываем с рядом государств общее соглашение, предназначенное для укрепления безопас­ности района Северной Атлантики . Мы уже создали такой оборонитель­ный пакт для Западного полушария договором в Рио-де-Жанейро . Я на­деюсь скоро послать в сенат договор, содержащий план обеспечения безопасности Северной Атлантики».

Через два с половиной месяца 4 апреля 1949 г. представители 12 правительств подписали в Вашингтоне договор о Северо-Атлантиче­ском военном союзе, названном НАТО. Его подписали США, Канада, Бельгия, Дания, Франция, Исландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Великобритания. Вашингтон оказывал сильное давление на Стокгольм. Но Швеция, сохранившая нейтралитет в двух мировых войнах, предпочла не вступать в военный союз, созданный для подго­товки третьей мировой войны. Спустя некоторое время США объявили Грецию и Турцию североатлантическими государствами и добились включения их в НАТО в 1952 году. Впоследствии в 1955 г. по настоянию амери­канцев полноправным членом этого военного союза официально стала и Федеративная Республика Германия. А еще позже в 1982 году и Испания. И вот совсем недавно в январе 1999 Польша, Чехия и Венгрия.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7