Поиск

Геологическое строение, рельеф и полезные ископаемые
Страница 1

Рельеф Северной Осетии чрезвычайно разнообразен. Равнины и высокие горы, обширные предгорья и многочисленные котловины характеризуют поверхность республики. Из всей площади республики 4121 кв. километров занимают низменности и равнины, доля нагорной полосы составляет немного меньше половины. В южной части республики тянутся горы, отдельные вершины которых поднимаются выше снеговой линии, в средней и северной преобладают равнины и невысокие поднятия. Такое разнообразие рельефа объясняется сложной геологической историей Кавказа. Еще в конце неогена и начале четвертичного периода на территории, занятой Кавказом, происходили мощные горообразовательные процессы, обусловившие появление складок, прогибов и впадин. Однако в дальнейшем формировании рельефа горной части большую роль сыграли внешние силы и прежде всего реки. Это они рассекли горные складки и создали поперечные долины (долины Терека, Ардона, Гизельдона, Фиагдона). Образование ряда продольных долин (долина Какадура, Лаккадона, Цея и др.), расчленивших северный склон Кавказского хребта на параллельные хребты: Боковой, Скалистый, Пастбищный и Лесистый, также связано с работой рек. Смотрите http://www.glamus.ru подарочный сертификат на фотосессию.

Горная часть рельефа состоит из пяти хребтов, протянувшихся с северо-запада на юго-восток параллельно друг другу. Летом в ясную погоду панорама Кавказских гор поражает своим великолепием. Темно-зеленая окраска Лесистого и Пастбищного хребтов подчеркивается и усиливается красновато-желтыми тонами более высокого Скалистого хребта и искристо-снежными шапками самых высоких — Бокового и Главного хребтов, возвышающихся над остальными. Высокогорная часть Центрального Кавказа в пределах республики представлена мощными горными узлами Главного Кавказского хребта и Бокового. Главный Кавказский хребет протянулся на юге Осетии и состоит из нескольких горных массивов. Западную его часть составляют массивы Дигорских гор. Утопают в облаках, покрытые снежными пятнами, а иные — сплошными ледяными полями — горы Караугомского массива и Лабоды. К востоку от Караугомского ледника, одного из крупнейших на Кавказе, до Касарского ущелья расположен Цейский горный узел с массивом Уилпата. Это мир ледяного хрусталя, низвергающихся водопадов, каменных осыпей, «бараньих лбов» и снежных лавин, над которыми царят горные великаны — Уилпата (4646 м) и Адай-хох (4405 м). На крайнем юге и юго-востоке Главный Кавказский хребет, огибая Северную Осетию, образует дугу, на которой расположены важнейшие горные перевалы — Мамисонский, Рокский и другие. К северу от Главного Кавказского хребта протянулись горы Бокового хребта, состоящие, как и Главный Кавказкий хребет, из нескольких горных массивов.

Восточнее Касарского ущелья, между ущельями рек Ардо и Фиагдон, возвышается горный массив Тепле (Тепле-хох-4490 м), а еще восточнее разместился Казбеги-Джимаринский массив с высшими точками: горой Казбек (5047м) и Джимарай-хох (4776 м). Скалистые и обрывисты горы Главного и Бокового хребтов, сложенные гранитами, базальтами, андезитами, диабазами и другими породами, покоряют своим величием, строгими и вместе с тем причудливыми контурами. Менее высокий, чем два первых, известковый Скалистый хребет (высшая точка Уаза-хох, 3530 м). С обрывистыми склонами, пещерами, воронками, огромными останцами, он удивляет своими формами, схожими то с замками средневековья, то с туловищем гигантского зверя. К числу чудесных и таинственных творений природы относятся пещеры, которые в отличие от других объектов природы, открытых человеческому глазу, прикрыты мощным слоем пород. В качестве непревзойденного зодчего пещер выступает вода. Миллионы лет она растворяет известняк, вымывает его и в недрах гор образует пустоту разнообразной и нередко причудливой формы.

Это карстовые пещеры. Наряду с процессом разрушения, чинимого водой, параллельно идёт и процесс созидания. Просачиваясь сквозь толщу пород, капли воды повисают на потолке пещеры, и растворенный известняк отлагается по краям капель в виде трубочек - сталактитов. Осажденный на полу и стенах известняк образует сталагмиты. Однако своим появлением пещеры обязаны не только воде и связанным с ней процессом выщелачивания. Немалую роль в образовании пещер играют и обрушения. Как правило, появление пещер является следствием совместных действий растворения и размыва водными потоками и обрушений. В горной части Северной Осетии в междуречье Фиагдона и Гизельдона в антиклинарии Скалистого и Пастбищного хребтов расположен ряд пещер, основу которых составили сильно раскрытые трещины, подвергшиеся процессам выщелачивания с натечно-капельными образованиями. Особый интерес вызывает пещера Нывджын лагат, расположенная на северном склоне Пастбищного хребта в трех километрах к востоку от селения Тагардон. Пещера встречает сумерками, но вот в лучах прожектора мрак отступает и становится видным неровное, с обрывистыми уступами и многочисленными колодцами ее дно. Вблизи входа расположен зал площадью около двухсот метров, в первой половине которого натечных образований нет. Поражает его вторая часть, начиная с пятьдесят второго метра пути. С кровли свисают сталактиты в виде больших сосулек конической удлиненной формы, а вдоль правой стены расположены такой же формы сталагмиты. Это самая красивая часть пещеры. Здесь натеки величественную колоннаду протяженностью в десять метров, висят причудливые «гроздья бананов», а вдали виднеются образования, напоминающие человеческие фигуры. Все это в сочетании с многочисленными колодцами, ручьями и гротами, с прицепившимися к потолку летучими мышами рождает множество самых разнообразных впечатлений.

Страницы: 1 2 3 4 5