Поиск

История промышленного освоения территорий в России
Страница 2

В Сибири в допетровское время были открыты крупные месторождения железных руд, которые начали эксплуатироваться уже в XVIII в. Организованная Сибирским приказом в 1627–1630 гг. экспедиция Я. Хрипунова на Подкаменную Тунгусску для поисков золота окончилась безрезультатно, однако позднее в этом районе и ниже по Енисею были открыты месторождения серебра. Поиски серебряных руд в верховьях Енисея удачно провел В. Еремеев, давший одно из первых подробное описание их выходов и окружающей местности. В 1652–1659 гг. А. Жилин проводил поиски и организовал добычу слюды в Енисейском и Красноярском уездах. Всего с 1660 г. по 1664 г. здесь было добыто 308 пудов мусковита. В те же годы слюду начали добывать на Витиме [7]. orthomol Flavon M M

Указ Петра I от 1700 г. об учреждении Приказа рудокопных дел положил начало проведению в нашей стране целенаправленной государственной политики в области поисков и разработки полезных ископаемых. К этому времени в европейской части страны вокруг большинства металлургических заводов леса были практически сведены из-за усиленного употребления древесного угля. В середине XVIII в. по высочайшему повелению остановили и разрушили все металлургические и стекольные заводы в радиусе 200 верст от Москвы для сохранения оставшихся лесов. Острая нехватка топлива привела к началу разработки горючих полезных ископаемых. В 1723 г. экспедиция Г.Г. Капустина открыла первые залежи каменного угля в Донбассе. Полукустарная добыча нефти (путем вычерпывания из колодцев) производилась на Ухте. Богатые залежи угля были открыты в районе Тулы, Канско-Ачинском бассейне, Черемхове, на Подкаменной Тунгуске и на Сахалине, но к их разработке приступили только на последующих этапах. В XVIII в. уголь вначале использовался в небольших масштабах для солеварен, мелких кузниц и только со временем начал широко применяться как основное энергетическое сырье в металлургии [20].

В Центральном районе новые месторождения железных руд были вовлечены в эксплуатацию около Брянска, Орла и на западе Белоруссии. Во второй половине века были открыты железорудные залежи КМА и Кривого Рога, освоение которых началось лишь в XIX-ХХ вв. Крупное месторождение рассолов поваренной соли на оз. Баскунчак было обнаружено в 1768 г. В Олонецком крае добывали медь, свинец, серебро. Жильное золото было в 1737 г. открыто и с 1742 г. разрабатывалось на Воицком руднике у Выгозера. Новый горнопромышленный район наметился на Северном Кавказе, где помимо известных и вновь открытых месторождений серебра на Тереке нашли медные руды на р. Куме и проявления нефти в низовьях Кубани.

Но самые важные для России открытия были сделаны в XVIII в. на Урале, который благодаря усилиям, в первую очередь, династии промышленников Демидовых превратился в главный рудный центр страны. Опыт боев начала шведской войны показал Петру I недостаточную прочность русских пушек, изготовленных из чугуна, который выплавлялся из бурожелезняковых руд [7]. Это заставило обратиться к более высококачественным магнетитовым рудам, месторождения которых начали открывать еще в XVII в. Вслед за залежами магнитного железняка, обнаруженными в 1696 г. в Верхнетурском уезде, были разведаны богатейшие месторождения г. Высокой у Нижнего Тагила, г. Благодать у Кушвы, г. Магнитной, а также в районах Качканара и Бакала (рис. 4). Большинство из них эксплуатируется с XVIII в. до настоящего времени. Первым металлургическим заводом, работающим на магнитных железняках, стал Невьянский, построенный в 1701 г. и в следующем году переданный царским указом в «постоянное пользование» Никите Демидову. Его сын Акинфий основал на Урале в первой половине XVIII в. 17 новых металлургических заводов. На базе бакальских руд в 1757–1762 гг. возникли Златоустовский, Усть-Катавский и другие заводы. К эксплуатации залежей г. Магнитной приступили только в ХХ в.

К концу XVIII в. Россия, благодаря энергичной протекционистской политике ее правителей, превратилась в одну из ведущих горнодобывающих держав мира. Она была обеспечена почти всеми видами минерального сырья, необходимыми для нужд населения и развития собственной промышленности. Крупные добычные и металлургические центры сложились в европейской части страны и на Урале, закладывались на юге Сибири и в Забайкалье. Если в начале XVIII в. в стране производилось ежегодно до 16 тыс. т чугуна, 5 тыс. т меди, 2.2 тыс. т серебра, 3.2 тыс. т пищевой соли, то к концу века только Урал давал около 120 тыс. т «черного металла», а в 1806 г. по всей России было выплавлено 180 тыс. т чугуна. Экспорт «черного металла» в Западную Европу возрос с 9.5 тыс. т в 1731 г. до 62 тыс. т в 1794 г. [37]. В широких масштабах началась добыча каменного и бурого угля, торфа, росло валютное обеспечение государства. Вместе с тем обширные территории на большей части Украины и Белоруссии, в центре и на севере Сибири, на Дальнем Востоке оставались практически не обследованными.

Страницы: 1 2 3 4 5