Поиск

Государственное устройство Австралии
Страница 1

Австралия представляет собой федеративное государство, образованное 1 янв. 1901 г. (тогда же была принята Конституция страны) из шести английских колоний. Расположена на материке Австралия, острове Тасмания, а также ряде мелких прибрежных островов.

В административном отношении Австралия представляет собой федерацию из шести штатов (Квинсленд, Новый Южный Уэльс, Виктория, Южная Австралия, Западная Австралия, Тасмания) и двух территорий (Северная и Австралийская столичная). Каждый штат и территория имеют свой парламент и правительство. Создание сайтов Екатеринбург

По государственному устройству Австралия конституционная монархия. Формально главой государства является королева Великобритании, представленная в стране генерал-губернатором, назначаемым по рекомендации австралийского правительства. В сферу его полномочий входят созыв, продление сроков полномочий и роспуск федерального парламента, назначение премьер-министра и членов правительства, утверждение принятых федеральным парламентом законов, назначение судей высших судебных инстанций, руководство вооруженными силами. Каждый из шести австралийских штатов имеет своего губернатора, который имеет аналогичные полномочия в пределах данного штата.

Высший законодательный орган Австралии – федеральный парламент, состоящий из Палаты представителей (нижняя палата) и Сената (верхняя палата). Главную роль в осуществлении законодательных функций парламента играет Палата представителей, состоящая из 148 депутатов, избираемых всеобщим тайным голосованием на 3 года. Партия (или коалиция партий), имеющая большинство в Палате представителей, формирует правительство. Премьер-министром может быть только член Палаты представителей, а министрами – депутаты какой-либо из обеих палат парламента. Партия (или коалиция партий), стоящая в Палате представителей на втором месте по числу депутатов, является официальной оппозицией, а ее лидер – лидером оппозиции. Во главе Палаты представителей стоит спикер. Он председательствует на заседаниях, следит за соблюдением правил парламентской процедуры, порядком дебатов. Сенат, согласно Конституции, призван «контролировать» решения Палаты представителей. Он состоит из 76 депутатов (по 12 сенаторов от каждого штата и по 2 сенатора от каждой территории), избираемых сроком на 6 лет. Половина состава Сената переизбирается каждые три года.

Деятельность федерального парламента Австралии во многом определяется работой парламентских комитетов – органов, задача которых состоит в детальном изучении тех или иных вопросов и выработке по ним соответствующих предложений и решений. Одни из комитетов являются постоянными, другие создаются на срок рассмотрения конкретных проблем. В федеральном парламенте функционируют комитеты Палаты представителей и Сената, а также объединенные комитеты, состоящие из представителей обеих палат. Обычно один депутат входит одновременно в состав нескольких комитетов. Наиболее важными считаются объединенные комитеты – по внешней политике, обороне и торговле; безопасности и разведке парламентской процедуре; борьбе с организованной преступностью; госрасходам, а также сенатские комитеты – по общественным работам; делам социальных служб; по проблемам занятости, образования и подготовки кадров; окружающей среде; проблемам аборигенов.

Исполнительная власть осуществляется федеральным правительством, формируемым из представителей партии парламентского большинства или коалиции. Все члены правительства должны быть членами парламента. Правительство несет коллективную ответственность перед парламентом (и через него перед электоратом) за свою деятельность. Создаваемый в рамках федерального правительства кабинет министров является основным органом правительства, формирующим его политику. Кабинет министров возглавляется премьер-министром и состоит примерно из половины членов правительства.

В Австралии соблюдается незыблемость федеральной Конституции. Из 46 референдумов, проведенных с целью внесения в нее тех или иных изменений, лишь в шести случаях избиратели дали согласие на это. Причем за изменение Конституции должно проголосовать подавляющее большинство избирателей в четырех из шести австралийских штатов. До вынесения вопроса об изменениях в Конституции страны на общенациональный референдум решение об этом должно быть принято подавляющим большинством членов Палаты представителей и Сената федерального парламента.

Все австралийские штаты и территории имеют свои собственные Конституции, внесение в них тех или иных изменений является прерогативой парламентов штатов и территорий. Парламенты штатов Новый Южный Уэльс, Виктория, Западная Австралия, Южная Австралия и Тасмания состоят из двух палат. Нижняя палата называется Законодательной Ассамблеей (в штатах Южная Австралия и Тасмания – просто Ассамблеей), верхняя палата парламентов упомянутых штатов называется Законодательным советом. В штате Квинсленд, Северной территории и в Австралийской столичной территории действует однопалатный парламент, который называется Законодательной Ассамблеей.

Страницы: 1 2