Поиск

Проблема разоружения и конверсии
Страница 2

Проведение конверсии вызывает необходимость решения ряда проблем. Конверсия связана со структурной перестройкой экономики. Со сложностями структурной перестройки экономики многие страны сталкиваются постоянно, меняя устаревшую продукцию на выпуск новых товаров. Перевод же предприятий на выпуск гражданской продукции потребует, как считают специалисты многих стран, правительственной помощи по типу помощи фирмам, где происходит крупная модернизация производства. В России предлагается создать государственный инвестиционный банк конверсии и соответствующие инновационные банки, которые бы финансировали перепрофилирование предприятий и социальные программы для работников данных предприятий, druk cyfrowy Drukpoint drukarnia cyfrowa warszawa Ksero Kolor

Не менее важной является проблема повышения экономической эффективности военной промышленности. Привилегии в снабжении сырьем и материалами, завышенные издержки производства, гарантированный сбыт продукции, высокий уровень монополизации приводят к получению неоправданно высокой прибыли в этих отраслях и к снижению конкурентоспособности на коммерческом рынке. Снижение уровня привилегий оборонных предприятий, которое началось в ряде западных стран, является важным условием их выживания в рыночной экономике. Подготовке конверсии способствует и процесс диверсификации, увеличение доли гражданского производства в деятельности оборонных предприятий. Это достигается посредством приобретения новых компаний, имеющих опыт работы в гражданских отраслях, и направлением расходов на НИОКР в невоенные области. В России предполагается формирование в районах с высокой концентрацией конверсируемых военных производств технополисов и технологических парков с привлечением специалистов и капиталов из других стран.

Крайне важен экономический аспект разоружения. Так, по взаимному соглашению, Россия должна уничтожить 2,5 тыс. ядерных боеголовок, США – 500; Пентагону придется избавиться от 8 тыс. ядерных боезапасов тактического оружия, нам – от 16 тыс. и т. д. Американцам для уничтожения только около 4 тыс. боеголовок в течение семи лет потребуется израсходовать примерно 300 млн. долл. в год. Для нас это бремя будет намного тяжелее. Перспектива «решительного разоружения вскрыла проблему, которую не готовы решать сегодня ни США, ни Россия. Речь идет о дорогостоящих материалах, которые в перспективе могут стать неисчерпаемыми источниками энергии. В настоящее время нет технологии превращения высокообогащенного урана в топливо для АЭС, термоядерный же синтез – это далекое будущее. Значит, потребуются хранилища этого материала. По экспертным оценкам, России необходимо иметь пять специальных складов для хранения расщепляющихся материалов. Ориентировочная стоимость каждого – 500 млн. долл. Программа ликвидации отравляющих веществ предполагает расход в несколько миллиардов рублей (по ценам 1991 г.). Для уничтожения тысяч танков, орудий, бронетехники потребуется не менее 80 млрд. руб. Все это вызывает неоднозначные оценки конверсии во всех государствах, имеющих военное производство. В США, например, среди негативных аспектов конверсии на первое место выдвигают необходимость перехода около 600 тыс. квалифицированных специалистов в производство с более низким уровнем технологии.

Вряд ли правомерна оценка ВПК только как «пожирателя» хозяйственных ресурсов. Доля гражданской продукции на оборонных предприятиях достаточно высока. Так, в 1990 г. удельный вес выпуска отдельных товаров

ВПК составил: станки – 15%; установки для добычи нефти и газа 32,4%; трамваи – 86,4%; плиты бытовые электрические – 72,2%; вычислительная техника – 85%; алюминиевый прокат – 93%; радиоприемники, телевизоры, видеомагнитофоны, швейные машинки, фотоаппараты – 100%; холодильники – 92,7%. Все это говорит о больших возможностях использования научно-производственного потенциала ВПК.

Как считают специалисты, многие предприятия оборонной промышленности не пригодны для массового изготовления простых и дешевых изделий, поэтому технологические характеристики гражданских изделий должны быть идентичны характеристикам конверсируемого производства. Это позволило бы сохранить научный и производственный потенциал, иметь минимальные затраты на организацию производства новых изделий, получить достаточную рентабельность. При проведении конверсии райке важно правильно определить специализацию оборонных предприятий, что позволит выпускать конкурентоспособную продукцию.

Страницы: 1 2