Поиск

Виды туризма в регионе

Организация и упорядочение структуры территорий традиционного природопользования, с отнесением ее в разряд особо охраняемых, создает серьезные предпосылки для развития этно-экологического туризма и вовлечения в его сферу деятельности коренных малочисленных народов, с воссозданием элементов их традиционного хозяйствования и культуры. промышленная швейная машина jack JK-A3-CQ купить

Основные туристские предпочтения. Горный рельеф, реки, удобные для сплава, разнообразные ландшафты создают благоприятные возможности для организации разнообразных видов самодеятельного и организованного туризма. Среди более 130 разработанных маршрутов большую часть (51%) составляют категорийные (1-5 категорий сложности), значительную долю (37%) - походы выходного дня. Самые привлекательные места для пешеходных, горных и лыжных туристов находятся в Верхнеколымской туристской зоне: хр. Большой Аннгачак, Охандя, Черге, Халканский, отроги Улахан-Чистая. Подходы к ним, кроме первого, затруднены отсутствием дорог. Возможна организация охотничьих и рыболовных туров, часто сочетаемых со сплавом по рекам Армань, Ола и др. Один из ярких и увлекательных туристских маршрутов - сплав по р. Колыме. Возможны экстремальные маршруты по притокам Колымы - рекам Омолон, Детрин, Бохопча, Буюнда.

Автомобильный маршрут «Золотое кольцо Колымы» по территории Тенькинского, Ягоднинского и других районов области. Познавательные, приключенческие, исторические туры и экскурсии, морские круизы по ООПТ.

Более четырех десятилетий развивается спортивный туризм. Обширные ненаселенные пространства позволяют совершать автономные походы высоких категорий.

Оригинальный вид спортивного туризма, разработанный в Магаданской области, получил название припайного. Он характерен лишь для прибрежной туристской зоны и заключается в том, что группа преодолевает по припаю (неподвижной полосе льда вдоль морского берега) определенный участок обрывистого побережья, который непроходим летом. При этом открываются сверкающие на солнце нагромождения льдов, огромные ледопады, кекуры-сфинксы, щели и гроты длиной до 100 м, каменные арки. Подобные маршруты до 4-й категории сложности проложены на побережьях п-овов Хмитевского, Кони, Пьягина, Тайгонос. При их прохождении применяется альпинистская техника, переправы в узких фиордах производятся на льдинах способом перетягивания и т.д.

Своеобразный вид геологического туризма - проспекторский (золотоискательский). Туристов учат обращаться с промывочным лотком, и на золотоносном участке речной долины дают возможность промыть золотой песок. Здесь же предлагают купить сувенирные пробы золотин, запаянных в стеклянную пробирку, выдают «дипломы старателей». Геологические маршруты и экскурсии проводят сотрудники геологических организаций.

Туристская мифология. История курорта «Талая» берет начало от старой легенды орочей или эвенов. Много лет назад по долине р. Талой кочевали оленеводы. Среди белого безмолвия был участок талой земли, над которым всегда стелился туман. Суеверный страх заставлял людей обходить это место. Но однажды в тайге остался старик. Больной и слабый, он не мог идти с соплеменниками, гнавшими стадо оленей. Полагая, что жизнь заканчивается, старик подошел к запретному месту и увидел бьющий из-под земли горячий ключ. Старик пил воду источника и грелся, купаясь в нем. А когда оленеводы вернулись, они нашли старика совершенно здоровым. Другие легенды, очевидно, более древние, рассказывают о том, что больные олени часто исчезали из стада, а когда возвращались через некоторое время, были здоровыми и крепкими. Люди стали следить за животными и нашли дорогу к горячему ключу.