Поиск

Мосоловы

Наряду с Демидовыми и Баташовыми видное место в истории отечественной металлургии принадлежит еще одной фамилии – выходцам из Тульской оружейной слободы Мосоловым.

Фирма Мосоловых начала свою деятельность в составе четырех братьев, попеременно обращавшихся в правительственные учреждения с челобитными от имени всей фамилии: Алексея, Максима, Ивана Большого и Ивана Меньшого Мосоловых.

Намерение построить вододействующий завод созрело у Мосоловых в 1728 г. Место под завод было найдено на р. Мышеге у дер. Лениной в Тарусском уезде. Разрешение на постройку Мышегского завода было оформлено 2 августа 1728 г. Архивные источники приводят две даты пуска завода. В одном из доношений Максим Мосолов сообщает, что он вместе с братьями построил завод, оборудованный домной и тремя молотами, в 1730г.

Три года спустя, в 1733 г., братья сочли нужным расширить производство путем введения в строй новых молотов. 2 марта 1733 г. Алексей Мосолов писал, что во время непрерывной работы домны два молота не спраляются с перековкой чугуна.

Мосоловы просили разрешения построить молотовые на речке Шане, где имеется лесов «премногое множество». Впрочем, они не исключали возможности постройки на р. Шане доменной печи.

Намерение обзавестись заводом на р. Шане встретило противодействие со стороны владельцев «первозаводимых» в России мануфактур Меллеров. Берг-коллегия, однако, отвергла притязания Меллеров на их монопольное положение в центральном металлургическом районе и разрешила строительство Шанского доменного и передельного завода. В конце 1734 г. он вступил в строй.

Владея двумя заводами Мосоловы не сумели достичь гармонии между доменными и молотовыми производствами. Водных ресурсов р. Шани было недостаточно, чтобы одновременно обеспечить бесперебойную работу домны и двух молотовых фабрик. Чтобы избежать вынужденных остановок, Мосоловы нашли в 20 верстах от Шанского завода на р. Луже удобное место для постройки другого завода. Получив 4 мая 1736 г. разрешение на строительство в Боровском уезде на р. Луже Архангельского завода, Мосоловы вскоре, в августе того же года, возбудили ходатайство на постройку еще одного молотового завода. Этот завод был пущен в 1739 г.

Пятый завод, доменный и передельный Мосоловы поставили в 1740 г. на р. Непложе, после этого в расширении хозяйства Мосоловых наступил длительный перерыв. Разрешение на сооружение очередного завода Мосоловы получили лишь 19 октября 1750 г.

На протяжении XVIII в. Мосоловы в общей сложности владели 15 металлургическими заводами, из которых два были медеплавильными, а 13 – доменными и молотовыми. Из числа заводов 13 Мосоловы построили сами и 2 купили. Однако следует учитывать, что одновременно 15 заводами Мосоловы никогда не владели. Максимальный объем их промышленного хозяйства падает на первую половину 50-х годов, когла оно включало 9 заводов. К концу XVIII в. у Мосоловых осталось только восемь заводов – два в Европейской России и пять на Урале.