Поиск

Демидовы

Группу тульских оружейников, давших несколько фамилий мануфактуристов, возглавляет Никита Антуфеев – Никита Демидов. Это самый ранний и самый крупный промышленник, вышедший из Тульской оружейной слободы. В конце XVII в. он становится владельцем вододействующего завода, который он построил близ Тулы, на р. Тулице, на свои деньги, без казенных ссуд и силами наемных работников, без приписных крестьян. Предприимчивость Демидова высоко оценивалась правительством еще и потому, что он поставлял в казну «воинские припасы по пониженным ценам». Это и дало основание Н. Демидову обратиться к правительству с просьбой о передаче ему только что пущенного на Урале Невьянского завода. Невьянский завод положил начало грандиозному промышленному хозяйству Демидовых на Урале. На современников этот завод производил «самое благоприятное впечатление», долгое время считался лучшим предприятием из тех, которыми владели Демидовы.

В итоге 25-летней хозяйственной деятельности на Урале Никита Демидов к полученному от казны Невьянскому заводу пристроил еще пять: один медеплавильный и четыре предприятия черной металлургии. Все они группировались вокруг Невьяновского завода.

Все это обширное хозяйство попало в руки старшего сына Никиты Демидова, Акинфия, значительно умножившего богатства своего отца.

Документы, исходившие непосредственно от Акинфия Демидова, т.е. инструкции заводским приказчикам, деловые письма и распоряжения, характеризуют жестокость этого человека, подчиненную стяжательству.

На заводах Демидов установил режим взаимной слежки, поощрял доносы. Спины приказчиков, надсмотрщиков, расходчиков и прочих управителей тоже не были освобождены от наказания плетью. В итоге на демидовских заводах формировался специфический тип крепостного приказчика, рабски преданного хозяину и деспотичного по отношению к подчиненным.

Вместе с тем инструкции характеризуют их составителя рачительным хозяином и тонким знатоком горнозаводского дела. В каждом отдельном случае Акинфий Демидов учитывал особенности характера и способности того или иного приказчика, а также специфику производства. Поэтому инструкции, составленные А. Демидовым, еще не имели того шаблонно-бюрократического налета, который так характерен для аналогичного типа документов, возникших в более позднее время. Инструкции Акинфия Демидова отличались одна от другой, хотя и были предназначены для управления однородными предприятиями и адресованы одинаковым должностным лицам. Совершенно очевидно, что разнообразные по содержанию инструкции могли появиться только при глубоком знании всех деталей сложного и многоотраслевого хозяйства.

После смерти Акинфия рост хозяйства Демидовых значительно сократился. Причин этому было несколько. В 40 и 50-х гг. рыночная конъюнктура была чрезвычайно благоприятной, но братьям было не до постройки новых заводов – все их внимание и энергия были сосредоточены на разделе имущества.

Внук Акинфия Никита Никитич владел 11 заводами, из которых шесть находились на Урале и пять – в Европейской России. Многочисленные сыновья и внуки Н.Н. Демидова до конца XVIII века построили еще девять заводов. Таким образом, эта линия Демидовых в течение XVIII века основала 20 предприятий, но к концу XVIII в. она сумела сохранить за собою только 9 заводов, т. е. меньше, чем их было у Н.Н. Демидова в 1758 г.