Возможности ГИС и решаемые с помощью ГИС задачи
Практически в любой сфере деятельности мы встречаемся с информацией, представленной в виде карт, планов, схем, диаграмм и пр. Это может быть план лесонасаждения, схема метро или план здания, карта экологического мониторинга территории или схема взаимосвязей между офисами компании, атлас земельного кадастра или карта природных ресурсов и многое-многое другое.
ГИС дает возможность накапливать и анализировать подобную информацию, оперативно находить нужные сведения и отображать их в удобном для использования виде.
Применение ГИС-технологий позволяет резко увеличить оперативность и качество работы с пространственно - распределенной информацией по сравнению с традиционными "бумажными" методами.
Традиционно ГИС - технологии применяются в земельном кадастре, кадастре природных ресурсов, экологии, сфере работы с недвижимостью и других областях, требующих оперативного управления ресурсами и принятия решений. Сейчас все шире начинают внедряться ГИС-системы массового пользования, типа электронных планов города, схем движения транспорта и т.п. По некоторым оценкам до 80-90% всей информации, с которой мы обычно имеем дело, может быть представлено в виде ГИС.
Таким образом, основное назначение ГИС состоит в формировании знаний о земле, отдельных территориях, местности и доведения необходимых и достаточных пространственных данных до пользователей с целью достижения наибольшей эффективности их деятельности.
Используя ГИС- технологии, мы получаем возможность:
· Значительно повысить оперативность всех этапов работы с пространственно распределенными данными, начиная от ввода исходной информации, ее анализа и до выработки конкретного решения; вам не потребуется разыскивать нужные сведения среди кип карт и планов- вы сможете получить их на экране вашего компьютера в течении нескольких минут;
· Использовать для ввода и обновления информации в базе данных современные электронные средства геодезии и системы глобального позиционирования (GPS), а значит, постоянно иметь самую точную и свежую информацию;
· Заручиться высокой компетенцией специалистов, разрабатывающих программное обеспечение для ГИС- систем; для того чтобы использовать, напр., программы расчета загрязнений, не нужно иметь математического образования.
Использование системы позволяет получить ответы на такие вопросы, как:
- Где находится точка А ? Что находится в этой точке?
- Что находится на этом участке территории?
- Как расположено А по отношению к В ?
- Какие участки территории удовлетворяют определенным критериям?
- Как изменится А при введении определенных условий?
- И т.д.
Работая с ГИС пользователь может:
- выводить на экран ПК 1 или несколько интересующих его карт (планов, схем и т.д.) или любую другую информацию.
- Управлять тематическим составом изображаемой на экране ПК или на твердых копиях информации.
- Указав объект на карте можно получить информацию о нем.
- Использовать ГИС как поисковую систему( составляется запрос, в котором перечисляются интересующие вас свойства объекта, а система на карте выделяет подходящие объекты.
- Проводить аналитическую обработку данных
- Моделирование реальных событий.
Связь ГИС с научными дисциплинами и технологиями.
- география
- картография
- дистанционное зондирование
- топография и фотограмметрия
- информатика
- математика и статистика