Поиск

Природный парк «Бажовские места»

Природный парк «Бажовские места» является постоянно охраняемой территорией областного значения в Сысертском районе Свердловской области. Этот парк основан в 2007 году по указу губернатора области с целью сохранения природных ландшафтов, многообразия животного и растительного мира, а также объектов культурного и природного наследия.

Такое название парк получил в честь писателя П.П. Бажова, образ Сысерти отразился в большинстве его произведений. О добыче золота мы слышали в сказах «Каменный цветок», «Огневушка-Поскакушка», «Золотые дайки», «Золотой волос». Атмосфера большого природного парка пропитана фантастическими слухами и поэтическими легендами.

Территория парка богата и разнообразна, она сохранила нетронутыми все естественные ландшафты. Единственным населенным пунктом в пределах парка является поселок Верхняя Сысерть.

Парк располагается на склонах долины реки Сысерть. Местность практически вся возвышенная, а отдельные горы достигают высоты 300 метров.

Парк «Бажовские места» богат своими водными ресурсами. Он обладает четырьмя болотами, которые являются памятниками природы – это болота Лезгинское, Глубочинское, Багарякское и Чистое. Также имеется на территории парка большое количество озер: Большое Щучье, Тальков камень, Багаряк, Малое, Карасье, пруды Верхнесысертский и Хрустальный. Реки там протекают в более узких долинах.

В изобилующей флоре и фауне можно повстречать редкие виды животных, редкие виды цветущих и лекарственных растений.

Основные достопримечательности парка:

Озеро Тальков камень находится в пяти километрах к западу от Сысерти, в отрогах Черновского увала. Оно не создано природой, а просто появилось из заброшенного затопленного талькового рудника. Озеро Тальков Камень обладает очертаниями неправильного многоугольника общей площадью более 1 га, самая большая длина которого достигает 60–70 м. Тальковые зеленовато-белые берега образуют высокие, до 20–30 м над зеркалом воды, почти отвесные уступы [6,171].

Верхняя Сысерть – это небольшой поселок городского типа, основанный в 1849 году во время строительства Верхнесысертского молотового завода. Он располагается в десяти километрах от города Сысерть. Там располагаются заброшенные шахты и рудники. Одной из достопримечательностей является Рагозинская часовня - точная копия часовни первой половины девятнадцатого века, которая стояла стоявшей раньше на этом же месте. В поселке имеется живописный Верхнесысерский пруд, берега которого покрыты сосновым лесом.

Святой источник «Богородичный». На протяжении многих лет источник имел название «Кипящий». Только в 2009 году отец Максим Меняйло из Храма-на - Крови решился восстановить былую славу живой воды источника и 19 января 2009 г. осветил его в честь иконы Божьей Матери Скоропослушницы, особо почитаемой с 1664 г. Природным парком «Бажовские места» были возведены беседка и купель, а также положено начало интересного маршрута «Духовное наследие».

Строительство рудника «Асбест» началось еще в 1936 году. В 1946–47 годах появилась обогатительная фабрика, но на сегодняшний день добыча асбеста была прекращена, карьер и поселок Асбест остались затопленными.

В этом руднике имеется несколько карьеров. Наиболее доступный для осмотра, полностью затопленный водой, находится на восточной окраине поселка. Осмотр данного карьера представляет собой весьма интересное зрелище, так как вокруг затопленного карьера расположено много отвалов, часть из которых уже покрылась и березовым и сосновым лесом, а на отвалах можно собирать образцы этого необычного камня.

Гора Марков камень – скала, расположенная неподалеку от поселка Асбест. Раньше там был кордон. На скале высотой 413 метров была поставлена караульная вышка. Раньше там находилась древняя обсерватория, благодаря которой устанавливался солнечный календарь. Именно это место использовалось для жертвоприношений.

Основная часть всей территории Парка расположена в пределах древнего массива, сложенного из самых древних пород, возраст которых свыше миллиарда лет. Здесь широко представлены такие горные породы, как гнейсы, граниты, кристаллические сланцы [3,171].