Селигер – жемчужина Верхневолжья
Селигер. Слово, для большинства означающее уже гораздо большее, чем название озера на Валдайской возвышенности. Этим емким названием, серебристым и чуть колким, как рыбешка, как льдинка, мы называем чудо воды и света, закатов и зелени, храмов и лодочек. Так мы называем вечное притяжение этого края.
Бассейн реки Волги, водораздел Балтийского и Каспийского морей. Здесь, в самом сердце русской равнины, раскинулась Тверская область - край густых, задумчивых лесов, плавных рек, тихих озёр.
Здесь берут свое начало Волга, Днепр и Северная Двина, не считая более чем 1500 мелких рек. Настоящей природной жемчужиной Верхневолжья по достоинству считается озеро Селигер и вся Валдайская группа озер, где расположен и исток Волги. Большинство из этих озер связаны между собой протоками и реками, образуя единую сеть.
В области насчитывается около 1700 озер.
Кроме естественных водоемов на многих реках имеются водохранилища: Иваньковское, Рыбинское, Угличское на Волге; Вазузское на Вазузе; Вышневолоцкое на Цне.
В сумме все озёра покрывают поверхность площадью примерно 1178 квадратных километров, что составляет 1,4% от всей площади области. В них сосредоточен огромный запас пресной воды - около 4,3 кубических километра.
В то же время крупных озёр, с площадью более 10 квадратных километров, в нашей области немного, всего 19. Это Селигер (259,7 кв.км), Волго (61,0 кв.км), Шлино (32,4 кв.км), Кафтино (32,4 кв.км), Великое (32,0 кв.км), Пирос (30,9 кв.км), Сиг (30,6 кв.км), Вселуг (30,6 кв.км), Верестово (23,1 кв.км), Серемо (19,6 кв.км), Удомля (18,0 кв.км) и другие. В сумме на 19 наиболее крупных озёр приходится больше половины озёрной площади - 677,4 квадратных километра. Ещё 127 озёр нашей области имеют размеры от 1 до 10 квадратных километров. Все остальные озёра - небольшие.
На озере Селигер более 160 островов, самые крупные Хачин и Городомля. Наибольшая глубина - 24 метра. Площадь всего бассейна - 2275 км. Длина береговой линии около 528 км. Высота над уровнем моря - 2005 метров.
Селигер принимает 110 притоков (наиболее крупные - реки Крапивенка, Сорога и Серемуха), а из него вытекает лишь одна река Селижаровка. Озеро ледникового происхождения. Этим объясняется его своеобразная форма - это не озеро в привычном понятии, а скорее цепочка озёр (плесов), протянувшихся с севера на юг на 100 км и связанных между собой короткими протоками. Береговая линия отличается изрезанностью - поросшие лесом мысы, глубокие вдавшиеся в сушу живописные заливы, разнообразные по форме острова. Вода в Селигере чистая, прозрачность достигает 5 метров.
Селигер - одно из красивейших озер Русской равнины, является объектом туризма, спорта, рыболовства и охоты. В районе Селигера сохранились многочисленные памятники истории и культуры: Казанская церковь, Нило-Столобенская пустынь и другие.
В отличие от рек, озёра по территории области распределены крайне неравномерно. Основная масса озёр расположена в северо - западной и западной частях области. Этот край иногда называют Валдайским поозерьем.
На территории Тверской области встречаются озёра генетических типов
. Большинство современных озёрных котловин образовались в результате деятельности Валдайского ледника и его талых потоков, то есть имеют ледниковое происхождение
. Котловины ледниковых озёр могут формироваться несколькими способами, в зависимости от этого выделяются ложбинные, подпрудные и эворзионные озёра.
При движении ледника некоторые его языки выпахивали поверхность земли, образуя длинные глубокие рытвины. При таянии льда эти углубления заполнились водой - образовались ложбинные озёра:
Волго, Стерж, Пено, Кафтино, Мстино, Молдино и другие. Ложбинные озёра обычно бывают крупными, глубокими, проточными, со слабо изрезанной береговой линией. Такие озёра, как Шейно, Бологое, Серемо и многие другие, менее крупные, относятся к группе подпрудных озёр.
Они образовались путём перегораживания (подпруживания) ложбин и понижений. Они имеют сложную форму с изрезанной береговой линией, на них часто встречаются острова. Практически все подпрудные озёра - проточные.
Интересное происхождение имеют озёра Долосец, Бросно, Долгое и некоторые другие. Они занимают глубокие "ямы", образовавшиеся в результате действия талой ледниковой воды, которая падала в полосе краевых ледниковых образований с большой высоты и как бы "вырывала" эти ямы. Подобные озёра ученые называют эворзионными
. Эворзионные озёра - самые глубокие озёра нашей области. Так, средняя глубина озера Бросно - 17,0 метров, а озера Долосец - 20,1 метра. Максимальные глубины этих озёр ещё больше, соответственно - 41,5 метра и 41,0 метр.
Многие крупные озёра нашей области, в том числе Селигер, Пирос, Удомля, Шлино, Щучье, Охват имеют сложное, смешанное происхождение. В образовании их котловин участвовали разные процессы: ледник выпахивал глубокие борозды и, отлагая моренный материал, перегораживал понижения в рельефе; падающие водные потоки углубляли днище ледниковых котловин; кое-где проявились термокарстовые процессы.
В Тверской области основная озёрная площадь (96,8%) приходится на проточные и сточные озёра. В то же время многие небольшие озёра на болотах и в долинах рек не имеют видимого поверхностного стока, то есть являются бессточными. Вода в озёрах, по данным гидрохимиков, больше всего содержит растворённых солей кальция и соединений гидрокарбонатов. Лишь на болотных массивах воды озёр имеют повышенное содержание сульфатов и хлоридов, а также много органических соединений.
селигер озеро волга верхневолжье
Учёные заметили, что состав растворённых в озёрах солей в последние годы стал меняться. В них стало больше соединений фосфора, калия, азота. В некоторых озёрах увеличивается общая концентрация солей, растёт кислотность воды. Эти явления связывают с попаданием в озёра минеральных удобрений с полей и выпадением на их акваторию кислотных дождей.