Поиск

Развитие и особенности науки

География науки изучает ее отраслевую и территориальную организацию, размещение ведущих исследовательских учреждений и центров, их взаимосвязи с хозяйством и высшими учебными заведениями. Развитие науки в разных странах мира идет неодинаково, что обусловлено многими причинами экономического, технического, образовательного, культурного характера. Внедрение достижений науки оказывает сильное влияние на все стороны жизни отдельных государств и всего мира. Поэтому во всех развитых странах она пользуется мощной финансовой поддержкой фирм и правительств. Подготовка научных кадров обходится дорого — после средней школы будущего ученого надо еще обучать и специализировать от 5 до 10 лет, что требует больших дополнительных средств. С этим связана также проблема «утечки мозгов», переманивания способных ученых из других стран.

Наука представлена разными направлениями: общественным, гуманитарным, естественным, техническим, между ними существуют тесные интеграционные взаимосвязи. Методы одного из направлений переносятся в другие, что приводит к возникновению и развитию междисциплинарных исследований. Таковой стала взаимосвязь техники и психологии (инженерная психология), техники и биологии (бионика), техники и морали (инженерная этика), технологии и экологии (экотехнология) и т.д. Формируются и более сложные связи технических знаний с гуманитарным и художественным мышлением («дизайн» — проектно-художественная деятельность).[1]

В области естественных и технических наук выделяют научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). Для современного мирового хозяйства они имеют особое значение. Переменные различными товарами национальные и мировой рынки предъявляют все больший спрос на их новые виды с высокими потребительскими свойствами и характеристиками — инновационные, которые дают преимущества в конкурентной борьбе на внутреннем и внешнем рынках. С инновацией связаны понятия «наукоемкие отрасли и производства», «изделия высокой технологии», «наукоемкие товары». К ним относят продукцию, полученную с использованием последних достижений науки, техники и технологии.

Единого количественного критерия степени наукоемкости продукта и вырабатывающих его производств нет. Так, международная Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) к наукоемким относит отрасли и производства с уровнем затрат на НИОКР более 4% оборота, в США — не менее 3,5% с долей занятого персонала НИОКР не менее 2,5%. Есть и ряд качественных критериев: соответствие товаров мировому уровню качества, экспорт вырабатывающей его технологии и т.д.