Поиск

История развития картографии и знаний людей о форме и размере Земли

Географическая карта - величайшее творение человечества. Карта - основной инструмент, помогающий путешественнику ориентироваться. Карты различаются по размеру, детальности отображения местности и служат уникальным практическим средством выхода в намеченную точку маршрута. Чтобы процесс ориентирования был точным и безопасным, путешественнику необходимо владеть языком карты.

Последние новости Франции

Развитие авиации и фотографии дало возможность проводить съемку Земли с высоты. А с появлением спутников на поверхности нашей планеты не осталось мест, которые не нанесли бы на бумагу.

Современные карты сильно облегчают и работу специалистов, и жизнь туристов. Более того, если при создании топографической карты использовать специальные компьютерные программы, можно получить трехмерное изображение.

Последние десятилетия ознаменовались бумом в области применения карт, и связано это с возникновением Географических Информационных Систем (ГИС),

воплотивших принципиально новый подход в работе с пространственными данными.

ГИС -

это современная компьютерная технология для картографирования и анализа объектов реального мира, а также событий, происходящих на нашей планете, в нашей жизни и деятельности.

Другими словами, это инструменты, позволяющие пользователям искать, анализировать и редактировать карты в цифровом формате. Карты, созданные с помощью ГИС, можно смело назвать картами нового поколения. На карты ГИС можно нанести не только географические, но и статистические, демографические, технические и многие другие виды данных и применять к ним разнообразные аналитические операции. Но, даже с появлением систем глобального позиционирования значение карт не уменьшилось, а лишь немного изменилось. Карты стали электронными, а зачастую GPS приемники используются как удобное дополнение к обычной «бумажной» карте.

Картография представляет собой одну из наиболее древних отраслей человеческих знаний - её истоки уходят в далёкое прошлое. Она развивалась совместно с географией, в задачу которой входило изображение земной поверхности на чертеже.

Изучение истории картографии позволяет понять её современное положение и задачи, яснее видеть перспективы её последующего развития. Изложение истории картографии строится в соответствии с общей исторической периодизацией, поскольку развитие картографии всегда определялась потребностями жизни, запросами производства, сильно изменявшимися в условиях различных общественно-экономических формаций.

Следовательно, актуальность выбранной темы является достаточно актуальной и в настоящее время.

Цель работы: всестороннее изучение, обобщение и характеристика истории карт

Работа состоит из введения, основной части, заключения и списка использованной литературы.

Карта важнее текста, так как говорит нередко гораздо ярче, наглядней и лаконичней самого лучшего текста. Семенов-Тянь-Шанский